Джида Бурятия Ностальгия Вторник, 22 Август 2017, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: driver2006, RA9SZ, Disco, Кочевник 
Форум » Джида|Бурятия|ЗабВО|Россия|Ностальгия » Служба: зенитно-ракетные подразделения » СНР 1С32(А, М, М1...) (Станция наведения ракет)
СНР 1С32(А, М, М1...)
LeonДата: Среда, 18 Февраль 2009, 10:11 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Пишите, кто как и я провели в этой станции многие часы учений, боевой работы, боевых дежурств, ремонта и настройки аппаратуры, боевых стрельб. Кто совершал на ней многокилометровые марши, спал и ел в ней, охранял в ночь перед боевыми пусками. К которой ревновала жена, потому что жене уделялось меньше времени, чем ей СНР...

Добавлено (18 Февраль 2009, 10:11)
---------------------------------------------
Однажды, вблизи части в Джиде проходили учения. Мы нормально отработали и в конце учений начальство в клубе проводило подведение итогов. Технику с позиций вблизи части загнать в хранилища не успели - видно начальство сильно спешило и она стояла в капонирах. КД приказал оставить по одному оператору на связи, а мы все сидели в клубе. В это время пошел дождь, потом он усилился, перешел в ливень. Когда мы выходили из клуба прибежал весь в мыле оператор 2П24 и сказал, что пошла с сопок вода и технику в капонирах затапливает. Когда прибыли на позиции, я увидел, что из задней двери 1С32 выплывает мой оператор держа в зубах формуляр станции. Техника под антены была в воде. Потом ныряли, цепляли тросы, вытягивали технику. Наше командование наверх об этом случае не доложило и нам пришлось востанавливать технику своими силами. Благо моя станция уходила в кап ремонт, куда ее скоро и отправили, а Толик Чубарь несколько месяцев почти без перерывов провел в станции, пытаясь ее восстановить. Но так ничего и не получилось.


Кальницкий Леонид Александрович
Джида 1978-1989 гг в/ч 26292
 
RA9SZДата: Воскресенье, 22 Февраль 2009, 19:34 | Сообщение # 2
Друг сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 207
Репутация: 4
Статус: Offline
Мне больше на 1С12 пришлось повоевать. А СНР, т.е. как мы ее называли, Станцию Непрерывного Ремонта посещал только сеансами, когда наш инженер ОРНР уже не успевал с ней справляться. Приходилось помогать.

Помню однажды зимой в в полевых условиях пришлось паять разъем на антенне радиолинии, т.к. обрывали его весьма часто. Больно уж этот кабель был расположен так удобно, что когда кто-нибудь забирался наверх, то обязательно за него хватался. Ну а т.к. кабель этот в теплое помещение не унесешь, то пришлось его паять на морозе. Промучавшись некоторое время с 90-ваттным паяльником, который ну никак не хотел прогревать место пайки мы решили утеплиться. Накинули тент на антенную колонку, подогнали КРАС к станции вплотную, открыли капот, ну и ествственно завели двигатель. Только когда под тентом температура приблизилась к более комфортной, сумели нормально припаять разъем.

А еще мне нравилось через ТОВ рассматривать окрестность. :-)

А еще помню такой случай связанный с этой станцией. В 1972 году, когда техника была еще на гарантии приехали к нам в Кандалакшу бригада заводчиков для выполнения каких то доработок. Мы как раз в поле были, а дело было летом. В нашей третьей батарее заводчики к вечеру закончили работу и один из них вместе с начальником станции тогда еще ст.л-том Подвысоцким стояли на перекуре сзади СНР. Один механик -водитель на 2П24 хотел ее поставить самостоятельно рядом с 1С32 на ночевку. А т.к. ветер был попутный и пыль поднятая пусковой естественно закрыла ему обзор. Умный механик остановился бы, а этот продолжал движения пронадеявшись что выбрал правильное направление движения. Вообщем когда стоявшие сзади станции в пыли увидели надвигавшуюся на них пусковую, то самым шустрым оказался Подвысоцкий, который просто нырнул под станцию, а заводчик впал в ступор. Его от немедленной смерти спасло только то, что пусковая прижалась к станции немного под углом и у него осталось немного жизненного пространства. Но помяло его конечно весьма крепко.

Аналогичная ситуация была и у меня лично на полигоне Эмба в 1971 году где мы получали новую технику после переучивания бригады, когда я сам, тогда еще молодой лейтенант сразу после училища, гнал пусковую после пробного пробега на стоянку. А уж какая пыль была на Эмбе это надо было видеть. И слава богу тогда все закончилось благополучно, т.к. у меня всегда было золотое правило, - не вижу, не еду. Поэтому я вовремя остановился, правда оставалось до станции всего метров 5. Но видели бы вы глаза двух солдатиков и начальника станции, которые так же стояли сзади станции. Словами это не передать. :-)


Владимир Ильин
Кандалакша 1971-1974
Джида 1974-1985
 
LeonДата: Четверг, 26 Февраль 2009, 11:52 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Однажды мы сидели в СНР и ждали проверяющего, который должен был проверить тех. состояние станции. К нам залез КД - майор Кучер, посидел минут десять, поинтересовался как дела. При этом он от нечего делать во время разговора нажимал какие-то кнопки. В это время пришел проверяющий, но станция оказалась не бг, так как все время находилась в режиме АС, и не переключалась в режим поиска. Проверяющий ушел, мы достали принципиальные схемы и начали искать неисправные реле. До поздней ночи мы безуспешно прозванивали реле, для этого приходилось их отпаивать и только после 24 часов, мы обнаружили, что КД (здоровый мужик) вдавил кнопку АС так, что она заклинилась в с своем гнезде в нажатом положении. Выковыряли кнопку и все заработало.

Кальницкий Леонид Александрович
Джида 1978-1989 гг в/ч 26292
 
pavelvorobyvДата: Среда, 04 Март 2009, 18:12 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Году кажется в 1982, на Телембе мы ждали боевую стрельбу, оставалось несколько часов. Леня, ты должен это помнить, мы сидели в моей станции и болтали ни о чем, когда открылась дверка, заглянул какой-то п/п-к, мы вылезли и увидели начальника ЗРВ ЗабВО п-ка Салютнова. Он высказал нам все, что можно только сказать про то, что расчеты спят на веткозащите (мы их положили спать до стрельбы, т.к. полночи ехали на Бычий перевал), главная фишка была в том, что Биробиджанская бригада гудела постоянно, а мы бестолковые к стрельбе, по их мнению, не готовы. Высказав все это Салютнов поехал на КП, а "шульц" остался проверять мою станцию. Надо отдать должное, станцию он знал отменно. И надо же так случиться, во время проверки накрывается переключатель "узкий-широкий луч". Что делать? Думаю, все отстрелялись... Тут еще Тимченко В.Б. подъезжает на своем "бобике", говорит если это ЧМО, будет мешать на стрельбе, выкину из станции. А он это сделал бы 100%. Ну и я начинаю его загружать насчет станции. Попробуй что-нибудь сделать, лишь бы работала, говорит, стрелять Арьков и Маркушин будут. Разобрал кучу волноводов в антенне, снял переключатель, раскрыл его, а там просто стопор сломался чисто механически. Тут подъезжает зам. по вооружению бригады п/п-к Цымбалюк (он вдобавок председателем парткомиссии был) и давай меня ровнять и строить как при Сталине, если бы можно было , точно расстрелял бы вредителя. Короче говоря, сошлись на том, что исключает он меня из партии, за вредительство. Молодец Тимченко (КД), не волнуйся, сделай говорит, что бы на один раз хватило. Без моей команды стацию не включать, только на стрельбу. Тут накрывается на ТЗМ насос, пришлось заряжать вручную, думаю, все точно "расстреляют", тем более, что комбат Кухаренко В.П. честно говорит, что ничего в этой станции не понимает и ни какой помощи оказать не может, разве только знает где кнопка "ПУСК". С грехом пополам собрал я станцию, настроение поганое, стрельба мимо меня прошла, а желание бешенное было стрельнуть. После объявления часовой готовности Арькову подключают КЗА и вылетает у него СРП. Он тут же отстыковывает её и отпраляет к нам, говорит, вам все равно... Мы как толковые, чтобы заранее ни кто не сказал, что станция не б/г, даем прапору в КЗА бутылку спирта, и договариваемся, чтобы промах был не более 10 метров. Когда началась стрельба, по закону подлости Арьков пускает где-то на 60 км (СРП то накрылся), после этого кажется срыв АС у Маркушина... Тимченко дает команду пускать нам, а мы честно говоря, даже не сопровождали и не собирались работать. Посредником у нас был бывший комбат этой же батареи м-р Дядюк, которого перевели в Домну. Что делать будешь? спрашивает,... в белый свет, как в копеечку, говорю и в ручном режиме доворачиваю антенну в сектор стрельбы. На радиальной равертке высвечивается цель, беру на АС и кричу Кухаренко - пускай...
В это время гул пуска, кто пускал спрашивает посредник? Открываем передний люк, и наша и Маркушина ракеты на пусковых лежат, орем что есть мощи в легких - пускай... Ушла родная. Как положено коньячок распили из крышечки ОШ-1, Кухаренко говорит, иди забери спирт у прапора с КЗА, все равно сами пустили. Выбегаю из станции в КЗА, передо мной картина: пьяный прапорщик сидит на полу и говорит: "промах в допуске, 4 и 6 метров, а спирт я выпил".
На фотографии, судя по всему, Леня сфотографировал именно нашу батарею перед стрельбой, т.к. мы стояли самые крайние справа.
Дальше можно рассказывать очень долго про то, как начали спускаться с Бычьего перевала, дали команду пропустить Биробиджан, мы настолько приняли в право, что стация чуть не перевернулась в болото, двумя пушками вытаскивали... Вот такие пироги, без всяких сказок...
 
LeonДата: Четверг, 05 Март 2009, 17:18 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, на фото 1 батарея на Бычьем перевале перед самыми пусками. А снимал это все наш "комсомолец" (забыл фамилию) его за 10 минут до пусков вытащили с фотоаппаратом из под "пушки" где он лежал в надежде заснять старт и не знал, что все вокруг ПУ обгорает. Гена Маркушин, у которого я был начальником СНР все таки пустил ракету, но уже в конце, по обломкам. Эта ракета была третьей в дивизионе, а расход - две и нам корячилось перерасход и 3 балла. Вечером, на обмывании в большой палатке, когда уже все изрядно поддали, КД Тимченко В.Б. говорит: Ну все Маркушин, пустил лишнию ракету, теперь вешайся. 2 других комбата Дядюк и Арьков быстро нашли веревку, соорудили петлю и пытались засунуть туда Гену Маркушина, который не сопротивлялся и размазывая пьяные слезы, готов был повеситься сам. Все это зашло довольно далеко и некоторые уже были готовы поверить, что Гену повесят за перерасход. Вот такое было веселье, только точно не помню, это 1982 или 1980 гг. Но было здорово. Ночные марши через Яблоневый хребет, когда у меня обосрался механик-водитель и мы офицеры, поочереди сидели за рычагами. ЗУСы в районе Мухор-Кондуя и потом баня там же. Несметные тучи гальяна в речках на Телембе. Солдаты его ловили на нитку с иголкой, а офицеры с бреднем на более крупную рыбу.

Кальницкий Леонид Александрович
Джида 1978-1989 гг в/ч 26292
 
RA9SZДата: Четверг, 05 Март 2009, 20:11 | Сообщение # 6
Друг сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 207
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Leon)
Несметные тучи гальяна в речках на Телембе.

Да уж! Этих забакальских килек там было в реке наверное не меньше чем комаров и прочей нечисти в воздухе. :-)


Владимир Ильин
Кандалакша 1971-1974
Джида 1974-1985
 
витязьДата: Пятница, 13 Август 2010, 15:54 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
5 лет (1974-1979)начальник СНР, 8 лет комбат. ЗабВО, ЦГВ, ОдВО

Сообщение отредактировал витязь - Пятница, 13 Август 2010, 15:57
 
LeonДата: Понедельник, 29 Август 2011, 14:14 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаю, за то что 13 лет в СНР. Я до сих пор помню контроль функционирования. В прошлом году на узкой ночной дороге ехал за фурой, не было возможности обогнать, почуствовал запах сгоревшей солярки и начал командовать "Батарея, занять позицию с ходу, курс 30-0"...

Кальницкий Леонид Александрович
Джида 1978-1989 гг в/ч 26292
 
RA9SZДата: Понедельник, 29 Август 2011, 14:27 | Сообщение # 9
Друг сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 207
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (витязь)
5 лет (1974-1979)начальник СНР, 8 лет комбат. ЗабВО, ЦГВ, ОдВО

Привет, Александр! Очень рады приветствовать вас в наших стройных рядах. :-)
Неплохо было бы только указать в подписи настоящее имя и фамилию. В профиль ведь не каждый заглянет.

Ждем теперь пополнения фотографиями тех лет нашего фотоальбома.


Владимир Ильин
Кандалакша 1971-1974
Джида 1974-1985
 
Форум » Джида|Бурятия|ЗабВО|Россия|Ностальгия » Служба: зенитно-ракетные подразделения » СНР 1С32(А, М, М1...) (Станция наведения ракет)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2007 © 2017Сайт управляется системой uCoz