Джида Бурятия Ностальгия Пятница, 29 Марта 2024, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Модератор форума: Кочевник, Isolda, Disco  
Форум » Джида|Бурятия|ЗабВО|Россия|Ностальгия » Джида » Джида, мон амур... (есть и такое)
Джида, мон амур...
JaneFoxДата: Четверг, 26 Мая 2011, 04:58 | Сообщение # 331
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые жители Джиды. В июне месяце я собираюсь приехать в Ваш пгт, но никакой информации в интернете о размещении в Джиде найти не могу. Подскажите, есть ли у Вас какие-нибудь гостиницы или можно ли как-то снять на сутки квартиру.
 
АдминистрацияДата: Вторник, 31 Мая 2011, 20:03 | Сообщение # 332
Друг сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 234
Репутация: 50
Статус: Offline
В Джидинский район Бурятии могут перевести военных из Хабаровска

30.05.2011

На минувшей неделе появилась информация о том, что вместо выведенного в декабре прошлого года авиаполка в Джиде будут размещаться военные из Хабаровского края. Об этом сообщил зампред президента Бурятии Александр Чепик в ходе состоявшейся 25-го мая поездки в Джидинский район

Напомним, авиаполк из Джиды был передислоцирован в Челябинск в декабре 2010 года. Передислокация была вызвана масштабными изменениями в армии - созданием из шести округов четырех оперативно-стратегических командований. Минобороны приняло решение о создании восьми объединенных авиабаз и двух морских авиабаз. После такого объединения в эксплуатации минобороны останется 27 основных аэродромов вместо прежних 245-ти.

В результате этого потери республиканского бюджета составили 105 миллионов рублей, местный бюджет потерял более 20-ти миллионов рублей, а многие жители Джиды – работу. Кроме того, военные оставили без охраны уникальный аэродром, пригодный для посадки самолетов любого типа, и большой жилой комплекс, где вскоре были зафиксированы случаи мародерства.

Александр Чепик так охарактеризовал ситуацию с джидинской военной базой: «Это большая проблема не только для района, но и для всей республики, потому что исчезли сразу 1,7 тысяч человек. Ну, представьте, целый завод вдруг собрался и исчез из Бурятии. На уровне правительства мы этот вопрос отработали. И на ближайшей сессии Народного Хурала будут озвучены предложения по решению существующих проблем».

По словам зампреда можно выделить три основных проблемы, связанные с этой базой. Первая – трудоустройство людей.

– Со стороны министерства обороны РФ есть понимание этой проблемы. Они идут нам навстречу, и, возможно, сюда переведут воинскую базу из Хабаровского края. Однако мы не должны надеяться только на них. Сейчас у нас есть предложения республиканского агентства по предпринимательству по поддержке 12-ти местных предпринимателей, которые готовы развивать те отрасли, в которых они работают. В ближайшее время должно быть создано около 250-ти рабочих мест. Мы считаем, что острую социальную напряженность, таким образом, снимем. В целом в Джиде без работы осталось около 500-т человек. В дальнейшем будем смотреть, какие направления развивать, – рассказал Александр Чепик.

Вторая большая проблема Джиды – это оставшееся после военных жилищно-коммунальное хозяйство.

– До сих пор нет ясности, когда и как министерство обороны будет передавать нам эту собственность. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но решения нет. На кадастровом учете эти объекты еще не стоят, как они будут передаваться и будут ли вообще, нам непонятно. Подобная ситуация и с жилым фондом. Сейчас там на одну квартиру, которая занята, приходятся пять пустых. И эта одна квартира вынуждена оплачивать счета за все остальные. Понятно, что людям это не нравится. А мы физически не можем заполнить эти дома. Поэтому, как только дома будут переданы нам, мы попытаемся их уплотнить, – сообщил зампред президента.

Третья проблема покинутой авиабазы связана с инфраструктурой. Жилье и социальные объекты отапливаются мазутной котельной по огромному тарифу.

– Одна семья в среднем должна будет платить по 30–40 тысяч рублей за жилье. Естественно, это неподъемная цена. Мы будем вынуждены компенсировать это из регионального бюджета. Чтобы не топить печь ассигнациями, необходимо провести модернизацию. Примерная схема решения этого вопроса министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса РБ проработана, понимание есть. Как только имущество будет передано, мы начнем реализовывать их предложения.

Если по поводу снятия социальной напряженности есть какие-то наработки, то вот уникальный аэродром, похоже, никому не нужен. Все разговоры о том, что там могут разместить базу МЧС или переоборудовать аэродром под гражданские самолеты, оказались лишь слухами.

– Мы прорабатывали этот вопрос, но, к сожалению, пока решения не видим. МЧС не подтверждает, что планирует на этом аэродроме что-то размещать. У них свой принцип размещения аэродромов. Требования к военным и гражданским аэродромам очень сильно отличаются, – сообщил Александр Чепик.

Поднятая в прессе проблема по фактам мародерства и разграбления имущества принесла положительный результат.

– Да, факты мародерства были. По этому вопросу выезжала проверка от министерства внутренних дел Республики Бурятия, в ситуации разобрались, все находится под контролем. Я встречался с главкомом ВВС России, когда он был в Улан-Удэ, и с начальником генштаба России Николаем Макаровым. В результате этих переговоров министерство обороны выделило дополнительные средства, так вопрос был решен, – сообщил зампред президента.

Сейчас дополнительные силы местного МВД направлены на охрану жилого фонда от мародерства, а министерство обороны отвечает за охрану военного имущества.

– Не нужно паники, ну ушли военные, и ушли. Это не первая военная часть и не последняя. Нормальная текущая работа. Только надо нас предупреждать года за два, чтобы мы могли как-то подготовиться. А когда собираются и улетают, никого не предупредив, а правительство об этом узнает по слухам… Это неприятно, — сказал Александр Чепик.

Источник: "Новая Бурятия"
http://www.infpol.ru/news/667/71670.php


http://dzhida2000.ucoz.ru
Джида пгт Бурятия: Джидинская средняя школа 1 класс 1981-1982; Военный городок ДОС 9 кв. 32; 1978-1982 годы.
Есть что вспомнить с радостью и есть над чем погрустить...
 
АдминистрацияДата: Понедельник, 13 Июня 2011, 23:56 | Сообщение # 333
Друг сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 234
Репутация: 50
Статус: Offline
ДЖИДА В УНЫНИИ
http://pressa.irk.ru/number1/2011/21/006001.html

Детей меньше, чем детских площадок, продавцов больше, чем покупателей
Уже полгода Бурятия живет без авиационного прикрытия, которое обеспечивалось истребительно-бомбардировочным авиаполком, расквартированным в поселке Джида. Республика еще не ощутила изменений, чего не скажешь о самом поселке.

Несмотря на заверения официальных лиц, аэродром не охраняется, и на его территорию можно попасть беспрепятственно

Ставшие бесхозными дома никто не хочет ремонтировать

Местные магазины едва сводят концы с концами

Одна семья на два этажа

В самом военном городке жизнь идет своим чередом. На первый взгляд, все хорошо — благословенный май с его зеленой листвой и оптимистическим солнцем до поры до времени скрывает тот факт, что поселок еле живет. Но сквозь листву уже можно кое-где разглядеть некоторые, пока незаметные факты разрушения. Так, во время сильного ветра в начале мая на одном из домов полетел шифер. На просьбы жителей сделать что-нибудь в местных коммунальных службах не откликаются. И после первого же дождя дом начнет протекать сверху донизу.

Зампред правительства РБ и по совместительству глава рабочей группы по Джиде Александр Чепик по этому поводу сказал: "Большая проблема — это жилищно-коммунальное хозяйство. До сих пор нет ясности, когда и как Министерство обороны будет передавать нам эту собственность". Большинство квартир стоят пустые, на один подъезд приходится от силы три семьи. Один пенсионер рассказывает, что он живет один на первом и втором этажах. Еще две семьи живут на третьем и четвертом. И так везде.

По словам Чепика, там теперь огромный тариф: "Семья должна будет платить по 30—40 тысяч за жилье. Естественно, это неподъемная цена, и мы будем вынуждены компенсировать это из регионального бюджета. Чтобы не топить печь ассигнациями, необходимо провести модернизацию. Примерная схема решения этого вопроса министерством строительства РБ проработана. Как только имущество будет передано, мы свои предложения будем реализовывать".

Бесхозные квартиры

Пока передача имущества не состоялась, квартиры вскрываются. Александр Чепик: "Когда база выводилась, на первом этапе были факты мародерства, расхищения имущества. По этому вопросу выезжала проверка от министерства внутренних дел РБ, в ситуации разобрались, все находится под контролем". Но местные молодцы, видимо, не зная об этом, продолжают свои хулиганские действия — взламывают двери, бьют стекла. Просто так, потому что грабить в квартирах нечего.

В многоэтажки переселяют местных посельчан, живших в частных деревянных домах. Некоторые уже переехали и справили новоселье, но большинство других переселяться в благоустроенные дома с теплой водой и туалетом не спешат. Местная жительница рассказывает, что не переселится сюда ни за что, потому что в старом доме у нее хозяйство, огород, которые в отсутствие работы становятся существенным источником доходов. Другая причина кроется в том, что Минобороны планирует перебросить сюда некий автомобильный батальон, который займет пустующие квартиры. Получается, местные могут жить до тех пор, пока не приедут военные — когда это произойдет, гражданских могут просто "попросить" из ведомственных квартир.

Майское уныние

Вообще, в городке царит уныние. Самые мрачные предчувствия у людей, потерявших работу, и у продавцов магазинов. Несколько магазинов уже закрылось, а те, что еще работают, еле сводят концы с концами — выручка упала наполовину, а во многих местах и больше. На местном рынке жизнь еле теплится, причем продавцов больше, чем покупателей. Хозяин местного магазина промтоваров Сергей не понимает, что делать дальше. Раньше основными покупателями были военные, их семьи и те, кто работал при части. Теперь основные покупатели — это приезжие из деревень.

Радуются лишь дети — на улице стоит хорошая погода, и ребятишки со своими мамами высыпают на улицу побегать на солнце и побрызгаться. Хотя и здесь видно, что что-то не так — большинство детских площадок, которых здесь больше, чем детей, стоят пустые.

По словам завуча местной школы Галины Шаповаловой, из семисот учеников в сентябре прошлого года осталось лишь 450 детей. Остальные уехали со своими родителями в военный городок под Челябинском. Но "цыплят" будут считать по осени, причем почти в буквальном смысле — многие семьи со своими детьми собираются уезжать из поселка этим летом. Кто в поисках работы, кто на малую родину, в деревню. Поэтому к 1 сентября эта цифра в 450 учеников может сократиться еще больше.

Зона или загадочный автобат

Все надежды местные жители возлагают на уже вроде бы готовый перебазироваться сюда автомобильный батальон то ли из Гусиноозерска, то ли из-под Хабаровска. Точнее никто не может сказать — официальные власти держат все в секрете от населения. Как сказал Александр Чепик, сюда "возможно, переведут военную часть из Хабаровского края".

По словам зампреда, правительство республики в отличие от жителей поселка не надеется только на приезд автобата: "Сейчас у нас есть поручение Республиканского агентства по предпринимательству по поддержке 12 предпринимателей, которые готовы развить те отрасли, в которых они работают. Два откормочника должны появиться по сельскому хозяйству. Должно быть создано около 250 рабочих мест". И так как безработными здесь остались 500 человек, зампред сказал, что острую социальную напряженность, таким образом, это снимет.

Шедшие "наверху" разговоры, которые предлагали в качестве спасительной меры создать здесь зону, тюрьму или другой объект УФСИН, привели жителей в ужас. По их словам, в поселке и во всем районе и так криминогенная обстановка очень плохая. Что же будет, если сюда будут свозить всех уголовников Бурятии, жители и представить боятся. Хотя другие отнеслись к этому философски: "А кто нас будет спрашивать?" — говорят они.

"Охраняемый" объект

Но ни автобат, ни тюрьма и предприниматели не могут решить проблему взлетно-посадочной полосы. Полоса стоимостью в миллиард рублей оказалась никому не нужной:

"Требования к военным и гражданским аэродромам очень сильно различаются. Мы прорабатывали этот вопрос, но, к сожалению, пока решения не видим. МЧС не подтверждает, что планирует на этом аэродроме что-то размещать. У них своя идеология размещения аэродромов", — заявил Александр Чепик. Так что пока самая реальная и незавидная судьба этой полосы — превратиться в стены гаражей автомобилистов Бурятии. Тем более что охранять ее некому.

Зампред сказал, что разговаривал по этому вопросу с начальником Генштаба России Николаем Макаровым и главкомом ВВС. Проблема вроде была решена: "Министерством обороны были дополнительно выделены средства, и вопрос охраны был решен". Впрочем, охрана или сидит в засаде, никого не трогая, или их там попросту нет, но препятствовать въезду на взлетную полосу посторонних машин никто не пытается.

Владимир Сергеев, "Номер один".
http://pressa.irk.ru/number1/2011/21/006001.html
Прикрепления: 5834174.jpg (17.8 Kb) · 4557028.jpg (30.1 Kb) · 4045775.jpg (28.9 Kb)


http://dzhida2000.ucoz.ru
Джида пгт Бурятия: Джидинская средняя школа 1 класс 1981-1982; Военный городок ДОС 9 кв. 32; 1978-1982 годы.
Есть что вспомнить с радостью и есть над чем погрустить...
 
АдминистрацияДата: Воскресенье, 18 Сентября 2011, 22:09 | Сообщение # 334
Друг сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 234
Репутация: 50
Статус: Offline
В Бурятии военный городок могут спасти переброской в Джиду



Общество, 05.08.2011

Фото: dzhida2000.ucoz.ru

В оставленный военными городок в Джидинском районе Бурятии могут вернуться военные. Сегодня, пятого августа, глава республики предложил неожиданный вариант – перевести туда часть из-под Гусиноозёрска

Всё потому что в этот раз речь идёт не о спасении Джиды, а сам посёлок может помочь спасти от холодов целую военную часть

Сегодня президент Бурятии прибыл с рабочей поездкой в Селенгинский район Бурятии. Одним из пунктов его остановок стал теплотрасса военного городка №63 возле Гусиноозёрска.

Трасса, обеспечивающая теплом военный городок, пришла в негодность. Президенту были показаны снимки, на которых видны сильные разрушения. Военные опасаются, что эту зиму городок просто не переживёт.

- Трасса имеет многочисленные порывы, дефекты. Во время отопительного сезона мы устраняем порядка 30-ти дефектов. Ежегодно же приходится устранять около 150-ти дефектов, - сообщил начальник управления транспортировки и сбыта ОАО «ОГК-3» Гусиноозёрской ГРЭС Василий Кривогорницын.

Ранее ГРЭС вложила 14 миллионов рублей на одном из постоянно затапливаемых участков теплотрассы. Но следующий участок трассы проходит в болотистой местности, что создаёт дополнительные трудности.

При этом с недавнего времени мешать ремонту теплотрассы стала новая канализационная система из военного городка – то, чего долгое время добивались экологи. Поэтому президент отметил, что решение одной проблемы создало другую.

- Вопрос теплоснабжения военного городка для меня абсолютно новый. Там есть много вариантов решения. К сожалению, я только сегодня столкнулся с этой проблемой. До этого у нас была одна проблема – канализация, потому что она сливалась в Гусиное озеро. И мы этот вопрос неоднократно ставили перед военными. Сейчас увидели, что рядом с новой канализационной системой лежит дырявая теплотрасса. Конечно, не очень здорово, что мы сосредоточились на одной проблеме, упустив из вида вторую, - подчеркнул он.

Со строительством канализации поставщик тепла практически потерял доступ к одному из участков теплотрассы, и так постоянно нуждающейся в ремонте.

- В 2009 году канализационный коллектор вынесли метров на 10 сети. Раньше он шёл рядом с сетью. Его строили военные, и сейчас там практически нет доступа к эксплуатации нашей тепловой сети, - рассказал Василий Кривогорницын. – В зимнее время свищ же может появиться в любом месте.

Вячеслав Наговицын пообещал детально разобраться в проблеме. Пообещал президент и капитальный ремонт теплотрассы, который обойдётся очень дорого. Иначе уже этой зимой 27 объектов могут замёрзнуть, в том числе школа, восемь жилых многоэтажек и школа.

- Мы, безусловно, решим эту проблему. После капитального ремонта дальше проблема может решаться по-разному. Первое – самый дорогостоящий вариант – это прокладка новой трассы. Менее дорогостоящий – строительство котельной внутри городка. Ещё менее затратна установка электрических приборов обогрева в помещениях. Ну и совсем уже бесплатно – перевод этой части в Джиду, - заявил Вячеслав Наговицын.

Авиаполк, дислоцированный в Джиде, покинул Бурятию в декабре прошлого года. Для района это стало большой социальной проблемой, так как после ухода военных без работы остались около 500-т местных жителей. Остались пустовать 12 многоэтажных домов. Именно их имел в виду президент, предлагая переселить военных из Селенгинского района.

- Там абсолютно всё готово, в том числе и котельные. Просто заходи с ключом, открывай и живи хоть завтра. Но это нужно решение военных. Сейчас возьму все материалы по этому городку, по этой трубе, встречусь с военными. И мы договоримся, как будем поступать, - заявил Вячеслав Наговицын.

http://baikal-daily.ru/news/16/29448/
Прикрепления: 3056027.jpg (14.0 Kb)


http://dzhida2000.ucoz.ru
Джида пгт Бурятия: Джидинская средняя школа 1 класс 1981-1982; Военный городок ДОС 9 кв. 32; 1978-1982 годы.
Есть что вспомнить с радостью и есть над чем погрустить...
 
АдминистрацияДата: Пятница, 11 Ноября 2011, 09:40 | Сообщение # 335
Друг сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 234
Репутация: 50
Статус: Offline
«Воинских частей в Джиде не будет…»
31 октября 2011 15:45

Сергей Троцкий: «Обидно смотреть. как все рушится». // ФОТО:



Начальник Джидинской КЭЧ Сергей Троцкий рассказал «Новой Бурятии» о сложившейся ситуации:

– Из 23 предприятий, которые здесь были, на сегодня не осталось ничего, их все кончили. Здесь нет ни милиции в полном объеме, ни охраны, ни заводов, ни фабрик, ни колхозов, ни воинских частей, ни КЭЧ. Жилой фонд, который я сейчас возглавляю, это 964 квартиры, из которых 600 пустуют. Да, из нашего гарнизона хотели сделать какое-то предприятие, чтобы заселить туда людей. Пытались что-то сохранить, решался вопрос о передислокации автомобильного батальона, но министр обороны не дал «добро» на это.

Обидно смотреть, как все рушится. Только авиационных гарнизонов брошено семь: Джида, Бада, Чиндан, Степь, Укурей, Борзя, Чита. Остаточная стоимость аэродрома со всеми структурами составляет 20 млрд рублей. Все оставлено на разграбление. Грабежи идут каждый день… Воруют одни и те же, и их не садят. Еще и поджигают. Больно смотреть, я ведь сам все это строил в свое время.

Перспектив по военному городку – никаких. Для его содержания муниципалитету надо мазута на 75 млн рублей в год. Плюс вся структура, содержание штата, оборудование. Наш муниципалитет это не потянет, бюджет района составляет 40 млн. рублей.

Нас бросили, убеждаемся в этом воочию. Джида и близлежащие села Зарубино, Дырестуй, Белоозерск остались «у разбитого корыта». У меня в подчинении работали 360 человек гражданского персонала, в полку и бригаде – столько же, всего 1 200 человек. Люди возлагали большие надежды на будущее… Из поселка уехали лучшие специалисты – преподаватели, врачи. В поселке построили больницу, но работать в ней некому.

Процесс разрушения продолжается. До 1 декабря от нас уходят радиотехнический батальон, локаторы, которые на горе стоят, станция дальней радионавигации. До марта уходит зенитно-ракетный полк.

Очень сожалею, что не смог попасть на встречу к министру обороны и к Медведеву, которые приезжали в республику. Меня туда не пустили. Коллеги рассказали, когда министр обороны РФ спросил: «Что у нас там по Джиде?», замначальника Генштаба ответил: «У нас такого гарнизона нет, мы его сократили». Я выезжал в Кяхту, на военном совете выступил с докладом о положении в Джиде, пригласил в Джиду командующего округом. Он приехал, посмотрел: «Да. Все красиво, аккуратно, чистенько, компактно. Но нет у нас войск. Всех сократили. Вы не хотите, чтобы бросили гарнизон? Мы города бросаем. Вы были в Дровяной? Это город, 25 тысяч населения, там больницы, школы, театр, спортивный комплекс мощный, железная дорога, своя инфраструктура. Всех убрали. Там были ракетные ядерные войска, стратегические стояли».

И теперь от Канска до Хабаровска войск практически нет. А в Челябинске, куда дислоцировали воинские части, строится новый аэродром стоимостью 300 млрд рублей. Где же тут экономика?

Таисия Пашинская
Источник: http://www.newbur.ru/articles/4536
© ООО «Новая Бурятия», 2010-2011
При публикации или цитировании материалов, прямая активная ссылка на www.newbur.ru обязательна Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Прикрепления: 4151385.jpg (163.8 Kb)


http://dzhida2000.ucoz.ru
Джида пгт Бурятия: Джидинская средняя школа 1 класс 1981-1982; Военный городок ДОС 9 кв. 32; 1978-1982 годы.
Есть что вспомнить с радостью и есть над чем погрустить...
 
АдминистрацияДата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 00:03 | Сообщение # 336
Друг сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 234
Репутация: 50
Статус: Offline

Смотрите видео... ниже по ссылке
Источник: http://arigus-tv.ru/news/detail.php?ID=24728
=============================

Джида год спустя: армия уходит – приходят проблемы
06.04.2012

В посёлке Джида ещё одна передислокация воинских частей. Пока проходит военная реформа, в поселении растёт безработица, социальные объекты закрываются, отопительный сезон на грани срыва. Местные жители уверены – посёлок не выживет. Есть ли шанс у джидинцев, и кто им поможет?

- Здесь имеется 54 укрытия. Раньше здесь находились 3 эскадрильи…
Всё это оставили чуть больше года назад. Охранять авиабазу и, соответственно, небо над ней направили зенитно-ракетный отряд. Мы стали свидетелями, как и эти войска уходят с боевого дежурства. Секретные установки С-300 вывозят открыто. Не секрет и то, что Джиду окончательно покидают военные.

Раньше эта территория в буквальном смысле была окутана военной тайной. Добраться до части, а тем более пройти к стратегическим объектам и к аэродрому, было практически невозможно без специального пропуска. Сейчас здесь, как в день открытых дверей, – доступ есть у каждого.
- Сергей Троцкий, руководитель районного эксплуатационного участка ОАО «Славянка»: Факты хищения, конечно, имеют место. Народ ворует лишь только для того, чтобы… прожить.
Специальные мешки для удобства. Сразу видно – этой паре не впервой. Чёрный металл продают по 2 рубля за килограмм. Говорят, что в день выходит около 50 рублей.
- Вот так здесь просто ходим да собираем. Самое главное – на курево, на хлеб…
Для этих женщин ещё не всё потеряно. Они останутся без работы только через 2 месяца – пока сборы ракетной бригады не закончились. Вместе с ними еще 60 человек. В придачу к сотням, оставшимся без работы в прошлом году.

Алла Алексеевна теперь задумывается не только, где работать, но и где жить. Военный городок отапливался дорогостоящим мазутом котельной Минобороны. Уйдёт последний военный – уйдёт и тепло, вот только местные останутся.
- Алла Елизарова, заведующая производственной частью зенитно-ракетной бригады: Мне конкретно ехать некуда. И я никуда не хочу уезжать отсюда. Но нас заставляют это делать.
Однако, у администрации на городок свои планы. Тех, кто остаётся, а таких примерно 400 человек, переселить в один дом. Остальные 12 пятиэтажек законсервировать. На территории построить муниципальную котельную.
- Виталий Батодоржиев, глава Джидинского района: Блочно-модульную котельную на угле или блочно-модульную котельную на газе, которая будет обслуживать именно городок. Но мы сегодня не можем начинать финансирование, потому что городок закрыт и находится в федеральной собственности.
Пилорама одного из местных предпринимателей, получивших господдержку. Семь инновационных проектов одобрило правительство и выделило из республиканской казны 23 миллиона рублей. Для одного посёлка – цифра баснословная. Однако обещают, на эти предприятия смогут прийти более 100 джидинцев.
- Александр Батодоржиев, директор ООО «Джида-базис»:Предложили вакансии свои, люди подходят, мы разговариваем с ними, 5 человек уже изъявили желание. У нас чисто мужская работа, только 2-3 буквально должности женские.
Следить за реализацией этих средств и решением проблемных вопросов посёлка в правительстве решили лично. Уже год специальная комиссия старается разобраться.
- Александр Чепик, заместитель председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: Ситуация с Джидой – никто нас об этом не предупреждал, нам сказали: «Завтра мы собираемся и уезжаем». Они сели в самолёт, собрались и улетели.
Небо над Челябинском. Посёлок Шагол. Именно сюда из Бурятии в 2011-ом улетели военные. У здешних жителей – только уже с прибытием части – также начались проблемы. К шумным учебным тренировкам они явно не привыкли – даже обращаются в суд. И только местные джидинцы говорят: где рёв авиадвигателя – там жизнь. В небе над их посёлком теперь стало совсем тихо.
Надежда Сахаровская
Прикрепления: 0538253.jpg (8.7 Kb)


http://dzhida2000.ucoz.ru
Джида пгт Бурятия: Джидинская средняя школа 1 класс 1981-1982; Военный городок ДОС 9 кв. 32; 1978-1982 годы.
Есть что вспомнить с радостью и есть над чем погрустить...
 
АдминистрацияДата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 00:03 | Сообщение # 337
Друг сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 234
Репутация: 50
Статус: Offline
Новости | Республика Бурятия | 03.04.2012 14:30
ВЫВОД ВОИНСКОГО ГАРНИЗОНА ИЗ ДЖИДЫ ПРИВЕЛ К ПРОБЛЕМАМ В ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
Источник: http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=85959

Передислокация воинских частей привела к резкому повышению уровня безработицы в районе.

Сотни людей сегодня находятся в ситуации полной неопределенности: работы нет, будущее неясно. Как власти намерены вывести посёлок из депрессивного состояния?

Передислокация военных стала настоящим ударом для посёлка. Уход двух тысяч человек молниеносно отразился на экономике поселения. Уменьшились налоговые поступления, закрылись многие магазины, люди оказались безработными. Сейчас власть пытается создать рабочие места за счёт развития малого бизнеса. Один из таких проектов – предприятие по лесопереработке.

Александр Батодоржиев, Руководитель ООО «Джида-Базис»: На вахте уже работают 17 человек. В настоящее время мы рубим лес в местности Аратарей, нам выделено 4 тысячи кубометров леса. Это по программе 300 кубов.

В ближайшем будущем должен начать работу и цех по производству мягкой корпусной мебели. А это 10 новых рабочих мест. Пока удалось сделать только перепланировку здания и закупить оборудование.

Константин Волков, Индивидуальный предприниматель: Я как предприниматель здесь имел около 5 магазинов остался один. Полностью после вывода гарнизона все магазины пришлось закрыть. Поэтому, конечно, серьезные убытки, серьезное положение. Тем более, что кредиты брали - мы не знали, что гарнизон уйдёт.

Помимо переработки леса и изготовления мебели в посёлке стартует проект по производству мясных полуфабрикатов. А летом должна открыться пекарня.

Сергей Пашинский, Депутат Народного Хурала Бурятии: На месте всё-таки не стоим, как бы печально это не было. Все равно жизнь продолжается и те деньги 23 миллиона, которые правительство выделило на посёлок Джида сегодня начали работать.

Всего в посёлке реализуются семь проектов, включая изготовление евроокон и открытие дома быта. Однако поможет ли это полностью решить проблему безработицы пока неясно. На одной из ближайших сессий депутаты Народного Хурала планируют заслушать информацию правительства о новых мерах по спасению посёлка Джида, сообщает ГТРК "Бурятия".

"Байкал24"
ГТРК "Бурятия"


http://dzhida2000.ucoz.ru
Джида пгт Бурятия: Джидинская средняя школа 1 класс 1981-1982; Военный городок ДОС 9 кв. 32; 1978-1982 годы.
Есть что вспомнить с радостью и есть над чем погрустить...
 
АдминистрацияДата: Пятница, 29 Июня 2012, 10:37 | Сообщение # 338
Друг сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 234
Репутация: 50
Статус: Offline
Бурятия готовится забрать в собственность военный городок Джида
28/06/2012
http://baikal-media.com/news/politics/211107/

Персоны
Матханов Иринчей Эдуардович
руководитель БРО партии «Справедливая Россия»

Наговицын Вячеслав Владимирович
президент Республики Бурятия

Чепик Александр Евгеньевич
зампред правительства РБ по экономическому развитию

Сегодня депутаты Народного Хурала рассмотрели ситуацию, складывающуюся в Джиде. Разговор зашёл о мерах, принимаемых правительством Бурятии по социально-экономическому развитию посёлка. Напомним, после передислокации военной части из посёлка Джида выехало почти две тысячи человек, уровень безработицы поднялся до 22 процентов, доходы бюджета сократились в два раза. Правительство создало рабочую группу под руководством и.о.зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика.

Общую ситуацию в посёлке обрисовал депутат Народного Хурала, уроженец Джидинского района Сергей Пашинский.

- Ситуация вроде бы поправляется, но этого не видно, - подчеркнул он. – Людей волнует зима. Полумеры в этом вопросе не нужны. Я хочу услышать, что люди не будут брошены и нормально перезимуют. Нужно взять этот посёлок под особый контроль, и вывести его потихоньку из кризиса, потому что люди ошарашены.

По словам Александра Чепика, одной из проблем при работе с военным городком заключалась в том, что городок оставался в перечне закрытых, на территорию которого попасть было невозможно. Он стал открыт и доступен для инвентаризации только с 17-го апреля. Сейчас готов перечень объектов, которые будут переданы республике. Это десять 80-тиквартирных домов, два 70-тиквартирных дома, один четырёхквартирный дом, два общежития, детский сад и другие объекты, сети водоснабжения, котельная. При этом военные объекты – взлётно-посадочная полоса, ангары – останутся в федеральной собственности.

В ходе обсуждения было высказано предложение, касающееся материальной базы военного городка. Депутат Иринчей Матханов напомнил о том, что на авиабазе имеется крупнейшее в регионе бензохранилище, которое ООО «Славянка» собирается продать. И предложил в качестве покупателя Закаменский район.

- Оно пригодится в этом районе, там и на Монголию можно поставлять, - заявил он.

Александр Чепик предложение одобрил и предложил обсудить его в дальнейшем.

Что касается жилого фонда – его планируется уплотнить. Восемь домов, которые останутся пустыми, будут «законсервированы». На это потребуется 1, 2 миллионов рублей. Дополнительную сумму необходимо выделить и для ремонта котельной – это еще 25 миллионов.

Ранее на заседании у Вячеслава Наговицына был рассмотрен вопрос о материальной помощи тем, кто проживает в посёлке, но не имеет постоянной регистрации. Глава республики поддержал внесение дополнений в финансирование минсоцзащиты Бурятии для решения этой проблемы.

Проблемой также стали специфические кадры, оставшиеся в посёлке – авиатехники, радиомеханики, метеорологи, телеграфисты. На их переквалификацию было выделено специальное финансирование. По данным на первое июня, на учёте в центре занятости стоит 67 жителей посёлка.

На сегодняшний день семь предпринимателей в посёлке получили государственную поддержку в сумме более 23 миллионов рублей. Эта поддержка позволила создать на предприятиях 101 рабочее место, уровень заработной платы составляет до 14 тысяч рублей. Кроме того, в будущем планируется реализовать пять инвестиционных проектов, которые позволят получить работу 46 жителям посёлка.

- На республиканском уровне мы рассматриваем вопрос о финансовой поддержке в размере десять миллионов рублей, - сообщил Александр Чепик.

Он отметил, что в конце 2011 года посёлок Джида был включен в перечень моногородов России. Комплексный инвестиционный план монопоселения, включающий в себя строительство лесопромышленного комбината, цеха переработки древесины, комбикормового завода и других предприятий, уже утверждён и направлен для рассмотрения в минрегион России.

Источник:
ИА «Байкал-Daily»


http://dzhida2000.ucoz.ru
Джида пгт Бурятия: Джидинская средняя школа 1 класс 1981-1982; Военный городок ДОС 9 кв. 32; 1978-1982 годы.
Есть что вспомнить с радостью и есть над чем погрустить...
 
АдминистрацияДата: Пятница, 29 Июня 2012, 10:40 | Сообщение # 339
Друг сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 234
Репутация: 50
Статус: Offline
Министерство обороны готовится передать Бурятии жилой фонд военного городка в Джиде
http://vt-inform.ru/vti/187/59167.php
28.06.2012
Восток-Телеинформ
Территории



Подготовлен перечень объектов военного городка в Джидинском районе Бурятии, которые будут переданы в муниципальную собственность. Как сообщил 27 июня в рамках «правительственного часа» сессии Народного Хурала и.о. заместителя председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик, республике будут переданы десять домов по 80 квартир каждый, два дома по 70 квартир, один четырехквартирный дом, два общежития, детский сад, котельная, сети водоснабжения и ряд других объектов инфраструктуры. Жителей военного городка численностью в 200 семей планируют переселить до 1 августа. Всего решено использовать шесть домов из 13, остальные планируется законсервировать.

При этом в муниципальную собственность перейдет только жилой фонд, когда как военные объекты – взлетно-посадочная полоса, ангары, казармы останутся в ведении министерства обороны. По словам Чепика, одной из главных проблем при работе с военным городком было то, что он оставался в перечне «закрытых», на территорию которого попасть было невозможно. Доступен для инвентаризации он стал только с 17 апреля 2012 года.

Напомним, социальные и экономические проблемы в Джиде возникли в связи с передислокацией воинской части из Бурятии в Челябинскую область. В начале 2011 года военные вместе с семьями покинули поселок. На тот момент в поселке проживало почти 5 тыс. человек, в местной школе обучалось более 700 детей, в том числе 400 - дети военнослужащих. Безработными оказались около 600 человек. В правительстве Бурятии вопрос по Джиде находится на контроле и после отъезда военных поступило множество предложений по поводу использования оставшегося в поселке имущества, в частности, жилищного фонда. Вплоть до возможности переселения туда пенсионеров, проживающих в тяжелых условиях в других районах Бурятии.

В ходе обсуждения фонда городка депутат Народного Хурала Иринчей Матханов предложил передать в Закаменской район военное имущество, в частности бензохранилище, находящееся в Джидинском районе.

- На этой авиабазе имеется крупнейшее, пожалуй, в регионе бензохранилище, которое ОАО «Славянка» собирается продать. Предлагаю в качестве покупателя Закаменский район. Бензобаки очень пригодятся, из этого региона и на Монголию можно поставлять, и продать затем более выгодно, - пояснил Матханов.

Александр Чепик одобрил предложение и предложил внести его на ближайшее рассмотрение комиссии по проблемам Джидинского района.


http://dzhida2000.ucoz.ru
Джида пгт Бурятия: Джидинская средняя школа 1 класс 1981-1982; Военный городок ДОС 9 кв. 32; 1978-1982 годы.
Есть что вспомнить с радостью и есть над чем погрустить...
 
АдминистрацияДата: Пятница, 29 Июня 2012, 10:44 | Сообщение # 340
Друг сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 234
Репутация: 50
Статус: Offline
Бурятия пытается спасти Джиду

http://www.baikal-daily.ru/news/15/46904/

Экономика, 14.06.2012

Фото: dzhida2000.ucoz.ru

Последняя войсковая часть покинет Джиду первого августа. С этого времени все заботы о бывшем военном городке лягут на местные власти. Этой проблеме сегодня, 14-го июня, посвятили специальное совещание в правительстве Бурятии под руководством и.о.зампреда правительства Александра Чепика

После передислокации авиационной части из поселка Джида в Челябинскую область около 500 местных жителей потеряли работу. Из поселка уже уехали более двух тысяч постоянно проживавших здесь со своими семьями военных, и буквально на днях Джиду покинут оставшиеся военнослужащие.

- Первого августа последняя войсковая часть уходит, и жилой городок переходит в муниципальную собственность, - заявил глава Джидинского района Виталий Батодоржиев.

Глава посёлка Джида Геннадий Шман уточнил, что приказа командующего округа о передаче городка в муниципальную собственность пока нет.

Однако, местные власти уже сейчас думают, как распорядиться своим будущим имуществом: жилые многоэтажные здания, детский сад и котельная, и в первую очередь, при подготовке к зиме. Нынешнее жилищно-коммунальное предприятие ОАО «Славянка» прекратит все работы по теплу и водоснабжению к первому августа.

И местные жители требуют с властей гарантии, что зиму посёлок пройдет нормально. Между тем, снабжать теплом и водой целый дом ради нескольких оставшихся населёнными квартир вряд ли рентабельно, поэтому все многоэтажные здания собираются уплотнить. Жильцов 13-ти многоэтажных домов хотят перевести в шесть домов – это около 200 семей.

И хотя, по заверениям главы района, график переселения готов, сами жители переезжать пока не торопятся.

- Что касается уплотнения – этот вопрос решится положительно только тогда, когда мы дадим гарантию людям на проведение зимовки, - считает глава посёлка Джида Геннадий Шман.

На это, по словам главы района, потребуется около 25-ти миллионов рублей. Оставшиеся же дома собираются подвергнуть консервации, и дальнейшая их судьба зависит уже от судьбы самого посёлка, которая пока еще не определилась.

Власти не оставляют попытки помочь умирающему посёлку, так он был включен в список моногородов республики. Но эффективность этих попыток под вопросом. Например, это касается социальной поддержки. На неё министерство социальной защиты выделило порядка двух миллионов. Однако люди получают не все соцвыплаты, которые могут.

- Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг мы выплатить не можем, потому что люди там не прописаны, - отметила и.о.министра социальной защиты Анастасия Меринова. - Только три семьи из проживающих в посёлке получают субсидии. Остальные не могут получать, так как у них нет постоянной регистрации.

Между тем, желающих получать такие субсидии – семей 60, но у них появится такая возможность не раньше, чем посёлок будет передан в муниципальную собственность.

Основные надежды по возрождению посёлка районная администрация сегодня связывает с инвестиционными проектами. По словам представителей района, все семь заявленных ранее проектов получили поддержку со стороны правительства.

- Сейчас на стадии завершения находятся пять проектов, на которые потребуется порядка десяти миллионов рублей. Мы планируем, что к первому августа все безработные будут заняты на разрабатываемых инвестиционных проектах, - говорит глава Джидинского района.

Есть новое предложение о создании ещё двух – это тепличный комплекс и консервный цех. Вот только имена инвесторов для новых предприятий глава затруднился ответить.

- Как такового инвестора нет, есть индивидуальный предприниматель, который хочет этим заняться, - сообщил он. – Это производство будет софинансироваться. Мы сейчас у себя дорабатываем все эти проекты, и потом предоставим их министерству промышленности и торговли.

Сами джидинцы не торопятся в бизнес.

- По нашему направлению самозанятости деньги уже рассмотрены, и президент дополнительно выделил четыре миллиона. Я хочу сказать, что разбега со стороны населения нет, только четыре человека из посёлка обратились к нам, мы с ними работаем, - заявила и.о. руководителя республиканского агентства занятости Светлана Зайцева.

Между тем, вопрос сохранности военного имущества, которое по данным «Номер один» оценивается в двадцать миллиардов рублей, остаётся открытым.

Как сообщал в марте «Номер один», в поселке проживают около 2300 человек, тогда как всего полтора года назад население составляло 5200 человек. При этом отток населения: молодежи - в город, пенсионеров - в родные деревни, продолжается.

Вопрос о сохранении Джиды Александр Чепик собирается поднять у главы Бурятии.


http://dzhida2000.ucoz.ru
Джида пгт Бурятия: Джидинская средняя школа 1 класс 1981-1982; Военный городок ДОС 9 кв. 32; 1978-1982 годы.
Есть что вспомнить с радостью и есть над чем погрустить...
 
MichaelДата: Четверг, 10 Октября 2013, 23:30 | Сообщение # 341
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Репутация: 50
Статус: Offline
http://topwar.ru/30136-m....ie.html

Минобороны построит 100 аэродромов и других объектов под новое оружие
28 июня 2013
Распечатать

Порядка сотни инфраструктурных объектов (аэродромов, пунктов базирования и так далее) планируется создать в России для размещения нового вооружения армии, сообщил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

"Для нового вооружения спланировано и расписано по годам строительство аэродромов, позиционных районов РВСН, пунктов базирования ВМФ и другой инфраструктуры. Всего — около 100 объектов. Ввод их в эксплуатацию предусмотрен с упреждением в несколько месяцев до поступления техники", — сказал он в четверг в Москве на заседании коллегии Минобороны.

Он сообщил, что к 2016 году планируется обустроить 316, а к 2020 году — все 495 военных городков. На их территории предполагается построить свыше 3 тысяч различных объектов — казарм, парков боевых машин, столовых и так далее.

Одновременно с этим, отметил он, высвободившиеся военные городки и объекты будут передаваться местным органам власти. "Большая часть этой работы спланирована на текущий год. Полностью передачу объектов предусмотрено завершить в 2017 году", — сказал Герасимов.

Он также напомнил, что в течение пяти ближайших лет планируется создать в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, сформировать современный горный, наземный и морской авиационный полигон, а также оснастить более 700 соединений и воинских частей современными средствами обучения. "Загрузка полигонов при этом будет доведена до 250 дней в году и 18 часов в сутки", — сказал Герасимов.

По его словам, реализация этих планов позволит существенно повысить качество боевой подготовки войск и поднять показатели боевой выучки до уровня Вооруженных сил ведущих зарубежных государств, а по некоторым показателям и выше.

Добавлено (10 Октябрь 2013, 23:30)
---------------------------------------------
Nayhas (1)  28 июня 2013 09:03

Вот уж радость! Сначала позакрывали десятки аэродромов, военных городков, а теперь будут заново строить новые? На пример в Джиде военные бросили аэродром на две ВПП по 2,5км. и военный городок, соответственно силами местных жителей начался демонтаж всего что можно продать или пригодиться в хозяйстве и это не исключение из правил. Имущество и постройки на миллиарды рублей разворовано, уничтожено или приведено в негодность природой или людьми, а теперь всё это будут заново восстанавливать за средства налогоплательщиков! Да охренеть просто особенно осознавая, что автор сего абсолютно не парится отираясь в замах у рыжего беса.... Ох, Богородица прогони ты уже их всех, ведь до греха дойдёт!

 
Aleks1955Дата: Воскресенье, 22 Декабря 2013, 17:18 | Сообщение # 342
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Да в Джиде люди будут жить как и раньше ,до 1917года,бурятам и даром не нужны вашы ракеты и пулимёты с самалётами,им нужны овцы и каровы,а казармы и всё что построили пропадёт лет через 20,морозы и дожди зделают своё дело.Я тоже служил там в 74 и 75году, в ракетных.
 
MichaelДата: Пятница, 01 Января 2021, 15:55 | Сообщение # 343
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Репутация: 50
Статус: Offline
В этом году будет юбилей 5000 дней сайту, а активность то поубавилась. Сам сознаюсь, что и моя вина в этом есть, но "но надо граждане подходить к этому вопросу" ширяе или ширше" (М.Горбачёв)
 
Форум » Джида|Бурятия|ЗабВО|Россия|Ностальгия » Джида » Джида, мон амур... (есть и такое)
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Поиск:

Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2007 © 2024Сайт управляется системой uCoz