Джида Бурятия Ностальгия Суббота, 21 Октябрь 2017, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Джида пгт [14]
Статьи о пгт Джида Бурятия Россия
Бурятия [2]
Городок [0]
В этом разделе можно писать о новостях военного городка, ракетчиков, летчиков, строителей...

Информ панель

Наш опрос
Время своего проживания в Джиде Вы оцениваете как...
Всего ответов: 727

Главная » Статьи » Новости » Джида пгт

Видео: Специальный репортаж - Джида - территория отчаяния 11/03/2011
Специальный репортаж: Джида - территория отчаяния
11.03.2011
Источник: Тивиком
Автор: Татьяна Моисеенко, Алексей Ионов, Степан Столбовский
Фото: Тивиком

Видео: Размер: 12.8 Мб

 

В связи с масштабной реформой вооруженных сил и ликвидацией Сибирского военного округа, Джиду покидают военные летчики, а вместе с ними - обслуживающий аэродром персонал. Как изменила армейская реформа уклад жизни жителей Джидинского района, и есть ли свет в конце тоннеля?

Прибыв в поселок Джида, мы сразу оказались в водовороте событий. Обстановка напоминала массовое переселение, эвакуацию или даже исход. Груженые машины; люди в военной форме с документами в руках; повсюду спешка. В связи расформированием Забайкальского военного округа, Джиду покидают военные летчики, а вместе с ними и обслуживающий аэродром персонал. Однако среди снующих туда-сюда людей в военной форме, есть и те, кому торопиться некуда. Их немало, и они, в отличие, от военных, спешат высказаться, поделиться хоть с кем-то своими переживаниями и заботами, внезапно свалившимися на их головы.

- Если по осени сдадим коровку, а так денег нет. Ну к соседям сходим, попросим.

Попав под сокращение и потеряв работу в части, Екатерина едва сводит концы с концами. Ее жизнь, как и жизнь еще шестисот гражданских, живущих в Джиде, резко изменилась с июля прошлого года, когда из района была выведена войсковая часть. С тех пор сотни людей оказались без работы.

Янжима Сагалиева, инспектор центра занятости населения Джидинского района: «Вообще нам поступило уведомление, что предстоит сокращение более 600 человек. Это люди, которые работали в самой воинской части и которые обслуживали инфраструктуру части. Всего к нам на учет встало 275 человек».

Те, кто встал на учет, получают небольшое пособие. Остальные пытаются найти работу самостоятельно. Хотя, здесь это непросто. У многих очень узкие, специфические профессии. Такие, как специалист по обслуживанию ракетных установок или авиатехник.

- Сократили нас, воинскую часть.
- А сейчас возможно устроиться на работу?
- Нет, работы здесь нет. Вот только воинская часть и железная дорога, а больше здесь работать негде.

Население Джиды - около 5000 тысяч человек. Более полуторатысяч из них – военнослужащие, плюс, члены их семей, которые работали на территории воинской части в школах, дет.садах, санчасти…

- Дело в том, что в нашей школе всегда работали учителями жены военнослужащих.
- Сейчас есть предметы, которые не ведутся?
- Да, не ведутся информатика и английский, потому что учителей этих нет.

Кроме педагогов, школу покинули около 200 детей. Количество классов резко сократилось. Оставшиеся учителя, переведенные с недавних пор на подушевую оплату, резко потеряли в зарплате. Их сегодняшний доход – около 6 тысяч рублей.

Вместе со школой, опустел и детский сад. Еще недавно попасть в него могли только дети военнослужащих. Теперь же, он принимает всех поселковых ребятишек, чтобы хоть как-то удержать зарплату воспитателям и нянечкам.

Инна Собор, заведующая детским садом поселка Джида: «Отстояли детский сад, отстояли. Не передали его муниципалитету, чтоб оставить при Минобороны, чтобы сохранить заработную плату сотрудникам достойную. А теперь никому ничего не надо. Работы нет, деградация полнейшая».

Армейская реформа, повлекшая сокращение и вывод воинских подразделений и частей из Бурятии — не только социальная, но и экономическая проблема. Местный бюджет потерял серьезные налоговые отчисления.

Геннадий Шман, глава поселка Джида: «Мы работали чисто за счет своего бюджета, это, в основном, земельный налог, и львиная доля бюджета - подоходный налог, это от работающих на территории поселения, это от военнослужащих, которые проходили службу. Но, так как гарнизон уходит, возможно, поселение станет дотационным».

Теперь содержать такие учреждения как, библиотека, оздоровительный комплекс или клуб – для поселковой администрации будет практически не возможно. Дотация подразумевает только оплату электроэнергии, связи и выплату заработной платы работникам администрации. Остальным же придется искать средства на существование другими путями. Для многих уже эти пути оказались за гранью закона.

В первую очередь, с территории части была вывезена вся спецтехника, а это более 30 боевых самолетов. То, что не успели вывезти, осталось наживой для мародеров.

Попасть сегодня на территорию когда-то охраняемой базы, сейчас не представляет никакого труда: то тут, то там - дыры в заборах, а между ними - оборванная колючая проволока. Зайти сюда может любой желающий. И желающих хватает. Свежие следы на снегу - тому подтверждение.

Сергей Троцкий, начальник КЭЧ поселка Джида: «Каждодневное вскрытие складов, помещений, автопарков, боксов. Выносят все, что можно унести».

Кроме ценных вещей и механизмов, выносится весь металл. В том или ином виде, его тут оставлено не мало. Похоже, базу военные покидали в большой спешке. Продовольственные склады не дают покоя мародерам. Буквально за час до нашего прибытия ими было взломано гарнизонное овощехранилище.

- Сегодня унесли порядка 400 килограммов картофеля. Залазят и в столовую. Залазят через окна, выбивают двери. На сегодня, вскрыли порядка пяти складов. Гарнизон уходит, люди на этом наживаются.

Инна, местная жительница: «Здесь будешь спать, а к тебе в окошко полезут. Кушать то все хотят, у нас многие сидят на удочках, мы боимся, как бы дома не сгорели».

Жилая зона военного городка до сих пор остается закрытой для доступа посторонним. На КПП – дежурный наряд. Однако, к нашему удивлению, мы беспрепятственно проходим к жилым домам. На территории два общежития и 13 пятиэтажных домов. Сегодня в них пустуют около 300 квартир. Уже скоро к ним добавится еще столько же. Семья Елены одна из последних покидает военный городок. Ключи от родной двушки, где они прожили 8 лет, сдадут в домоуправление. Их отремонтированное жилье, скорее всего, постигнет судьба таких же брошенных квартир. С момента переезда гарнизона, 60 из них было вскрыто и разграблено.

Сергей Жанаев, начальник ОВД Джидинского района: «Вопрос мы ставили руководству воинской части, чтобы туда зашли представители нашей вневедомственной охраны, но они отказались от этого договора. Планируется осложнение ситуации в апреле месяце, когда уйдут остатки воинской базы».

Взломанные квартирные двери заколачивают досками вновь и вновь. И, несмотря на милицейские обходы, эти пустые квадратные метры, как магнитом, тянут к себе мародеров. Между тем, в поселке много ветхого неблагоустроенного жилья. Но переселить, нуждающихся из развалин в опустевшие благоустроенные квартиры, невозможно.

Сергей Троцкий, начальник КЭЧ поселка Джида: «Приказ мин.обороны 1280 гласит, что запрещается заключать договоры соц.найма с желающими получить это жилье».
- Они не кому не достанутся?
- Он запретил, сказал, оставить их не заселенными.

У вынужденных переселенцев в Челябинск, уезжающих вслед за передислоцированной частью, отметить новоселье тоже не получится. Елене, как и всем прибывшим из Джиды на новое место службы, придется снимать себе жилье. Для своей семьи она уже нашла его – небольшая квартирка за 12 тысяч в месяц.

Елена Максименко, жена военнослужащего:
- Нет, не довольны, а потому что там нет жилья, здесь жилье было служебное.
- А там будут потом давать квартиры?
- Нет, не будут.

Эта военная часть была образована в 1967 году, с целью защиты границы в воздушном пространстве. После передислокации войск, по мнению жителей, да и военных тоже, сохранность границы окажется под угрозой.

И это еще одна проблема, решение которой пока не найдено. Довольно протяженный участок границы с Монголией оказался неохраняемым, бесконтрольным. И местные жители, и сами военные не понимают, и не принимают такого реформирования российской армии.

Сергей Троцкий, начальник КЭЧ поселка Джида: «Тут президент говорит, есть какой то экономист, который высчитал эффект, мы б все хотели на него посмотреть, всей Джидой, здесь 20 миллиардов бросить, а там в пять или в 10 раз больше вложить, наверно, этот экономист - это министр обороны, который разваливает вооруженные силы».

Вместе с Екатериной, последствия от реформы вооруженных сил на себе уже ощутили сотни тысяч военнослужащих и членов из семей по всей стране. Ощутили в полной мере. Их ропот день ото дня становится все громче. О ситуации в Джиде, грозящей выйти из под контроля, заговорили средства массовой информации. Республиканские чиновники получили соответствующие поручения от президента Бурятии.

Вячеслав Наговицын, президент Республики Бурятия: «Я прошу, вместе с руководством Джидинского района, рассмотреть ситуацию по военному городку, внести предложения по его использованию. Мы должны понимать, что там происходит, мы должны четко понимать, что никому не нужны здания и сооружения, тогда мы под разборку их пускаем.
А если там можно что-то развить, какие-либо виды производств, то, может быть, туда переселять людей, в том числе, по миграционной политике, может быть, использовать. То есть, должно быть принято четкое, конкретное решение. Не решение приводит к таким мародерским действиям».

От того, как быстро власти смогут навести порядок и, главное, как скоро смогут дать людям работу, зависит судьба не только сотен джидинцев, но и авторитет самой власти в глазах этих людей. Что касается Минобороны, то его сегодняшняя политика малопонятна даже видавшим виды кадровым военным. Расформировывая боевые части и даже целые округа, там, похоже, забывают о том, что в них работают и служат живые люди. Люди, которые выбрали себе профессию Родину защищать. Теперь же, многие из них оказались не нужны этой Родине. Их воинские специальности малопригодны для жизни на гражданке. Их семьи поставлены в условия самовыживания. И сегодня Екатерине больше всего хочется взглянуть в глаза тем, кто забыл, что они живые люди, тем, кто оставил ее, ее друзей и знакомых без надежды на завтрашний день. Впрочем, от этого мало толку, -соглашается она. Вряд ли этих чиновников волнуют проблемы обычных людей.


Источник: http://tvcom-tv.ru/news/37/10047.php
Категория: Джида пгт | Добавил: Администрация (20 Март 2011) | Автор: tvcom-tv
Просмотров: 1724 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2007 © 2017Сайт управляется системой uCoz