Джида Бурятия Ностальгия Воскресенье, 23 Июль 2017, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Городок [2]
Школа [4]
Служба летчики [8]
Служба ракетчики [0]
Служба строители [0]

Информ панель

Наш опрос
Время своего проживания в Джиде Вы оцениваете как...
Всего ответов: 725

Главная » Статьи » Воспоминания » Служба летчики

Су-24
24 января 1961 года на вооружение ВВС СССР был принят истребитель-бомбардировщик Су-7Б. По настоянию военных, одним из пунктов постановления правительства о принятии на вооружение, ОКБ было задано создание новой модификации самолета, предназначенной для всепогодного применения и уничтожения малоразмерных целей. Этот документ положил начало работам ОКБ П.О. Сухого по созданию Су-24.

Уже первые проработки, выполнявшиеся в отделе проектов ОКБ Сухого в 1961-62 г.г. под шифрами С-28 и С-32, показали, что решить поставленную задачу только в рамках модификации исходного Су-7Б нереально, т.к. объем оборудования, которое необходимо было разместить на борту самолета, существенно превышал компоновочные объемы Су-7. Одной из основных проблем при создании нового самолета являлась разработка прицельно-навигационной системы (ПНС), которая обеспечивала бы для летчика максимальную автоматизацию всех основных режимов полета и боевого применения. Решение этой сложнейшей задачи было возложено на ОКБ-794 (впоследствии – НПО «Ленинец»), главным конструктором системы был назначен Е.А. Зазорин. Сама система получила условное обозначение «Пума».
С 1962 года в ОКБ была развернута работа по проектированию принципиально нового самолета, получившего обозначение С-6. Этот самолет представлял собой машину нормальной аэродинамической схемы с тонким трапециевидным крылом умеренной стреловидности, с двумя двигателями типа Р21Ф-300 разработки Н.Г. Мецхваришвили и боковыми регулируемыми воздухозаборниками с горизонтальным клином торможения. Экипаж составляли 2 человека – пилот и штурман-оператор, располагавшиеся в кабине тандемно, один за другим. В 1963 году был подготовлен эскизный проект и построен натурный макет С-6. Комиссия ВВС рассмотрела предъявленные материалы и макет самолета, но дальнейшие работы по этой теме были вновь приостановлены в связи с отсутствием явного прогресса в разработке ПНС «Пума».
С 1964 года работы по созданию ударного самолета в ОКБ Сухого продолжались под новым шифром - Т-58М, что должно было означать модификацию самолета Су-15 (заводской шифр Т-58). ВВС скорректировали тактико-технические требования (ТТТ) к самолету, теперь он рассматривался как низковысотный штурмовик с укороченным взлетом и посадкой (СКВП), причем одним из основных условий военных являлось требование обеспечения на самолете длительного сверхзвукового низковысотного полета для преодоления зоны ПВО противника. По мере проработки, постепенно уточнялась компоновочная схема. Так, например, летом 1965 года, в связи с ростом поперечных размеров антенны прицельной станции «Орион», располагавшейся в носовой части фюзеляжа, было решено реализовать новый вариант компоновки кабины, со схемой посадки членов экипажа «рядом». Силовая установка включала два маршевых ТРДФ типа Р-27Ф-300 разработки ОКБ С.К. Туманского и четыре подъемных двигателя типа РД36-35 ОКБ П.А. Колесова, за счет которых осуществлялся режим короткого взлета и посадки.
Для отработки конструкции комбинированной силовой установки и методики укороченного взлета с использованием подъемных двигателей, на базе первого опытного самолета Су-15 (Т58Д-1) в ОКБ была построена летающая лаборатория Т-58ВД, которая проходила испытаний в период 1966-69 г.г., полеты выполнял летчик-испытатель ОКБ Е.С. Соловьев.
Официально создание самолета было задано постановлением правительства от 24 августа 1965 года. В ОКБ тема получила рабочий шифр Т-6. В марте 1966-го защищен эскизный проект и макет самолета, а рабочее проектирование завершили в конце 1966 года. Параллельно велась постройка двух опытных экземпляров – летного, и предназначенного для прочностных испытаний. Первый летный экземпляр - Т6-1 был закончен производством в мае 1967-го. 29 июня его перевезли на аэродром ЛИИ и уже 30 июня шеф-пилот ОКБ летчик-испытатель В.С. Ильюшин выполнил на нем первую пробежку по аэродрому. 1 июля был проведен методсовет ЛИИ, который «дал добро» на начало заводского этапа испытаний. Уже на следующий день, 2 июля 1967 г. В.С. Ильюшин выполнил на самолете первый полет. Такая спешка с проведением испытаний объяснялась тем, что Т6-1 был заявлен для участия в воздушном параде в Домодедово, назначенном на 9 июля. Но 4 июля, во втором испытательном полете произошло ЧП – сорвало левую откидную створку фонаря. Полет завершился благополучно, В.С. Ильюшин привел Т6-1 на аэродром. На самолете срочно провели доработку фонаря, и уже на следующий день был выполнен облет, но с участия в параде Т6-1 был снят. В результате, «презентация» самолета перед западными обозревателями в 1967 году не состоялась.
Первоначально летная отработка Т6-1 проводилась без установки подъемных двигателей. Их поставили на самолете при доработках в октябре 1967-го, одновременно двигатели типа Р-27 заменили на штатные ТРДФ АЛ-21Ф разработки ОКБ А.М. Люльки, после чего с ноября 1967-го по январь 1968-го были выполнены испытания машины в варианте СКВП. Результаты испытаний подтвердили данные, уже полученные ранее в ходе отработки Т-58ВД. Достигнутое повышение взлетно-посадочных характеристик (ВПХ) никак не компенсировало существенное снижение дальности полета самолета. Это было связано с уменьшением весовой отдачи по топливу из-за необходимости размещения на борту подъемных двигателей. К числу других негативных моментов от использования «подъемников» относилось:
- вредное воздействие струй выходящих газов на элементы конструкции и шасси самолета,
- невозможность размещения подвесок на нижней поверхности фюзеляжа.
- существенная перебалансировка самолета в продольном канале при их включении.
Таким образом, недостатки концепции явно превышали ее достоинства, необходимо было искать другие пути улучшения ВПХ.
С середины 1967-го в ОКБ началась проработка Т-6 в варианте с крылом изменяемой стреловидности. Официально создание нового самолета было задано постановлением правительства от 7 августа 1968 года, при этом ТТТ на самолет были сформулированы ВВС как дополнение к требованиям от 1965 года. Рабочее проектирование Т-6 в новом варианте проведено в 1968-69 г.г., постройка двух опытных экземпляров завершена к осени 1969-го. Первый летный экземпляр самолета Т6-2И 10 ноября 1969 г. перебазировали на ЛИиДБ ОКБ в ЛИИ. Первый полет на самолете В.С. Ильюшин выполнил 17 января 1970 года. Государственные испытания Т-6 проводились целых 4 года: с января 1970-го по июль 1974-го. Столь долгий срок объясняется большой сложностью и новизной задач, которые пришлось решать ОКБ совместно с военными в ходе отработки самолета.
Т-6 стал первым в СССР ударным самолетом тактической авиации, обеспечивающим круглосуточное и всепогодное применение. Это было достигнуто благодаря установке ПНС «Пума», в состав которой входила двухдиапазонная прицельная РЛС «Орион-А» и специализированный радиолокатор «Рельеф», предназначенный для обеспечения автоматизации полета с огибанием рельефа местности на малых и сверхмалых высотах. В состав ПНС в качестве вычислителя входила БЦВМ «Орбита-10-58», а в состав вооружения - УР класса «воздух-земля» типа Х-23, Х-28 и класса «воздух-воздух» Р-55. Отличительной особенностью Т-6 являлось применение крыла изменяемой стреловидности, что обеспечивало самолету приемлемые ВПХ и высокий уровень ЛТХ на различных режимах полета. В конструктивно-технологическом плане важной особенностью стало широкое применение в конструкции самолета длинномерных фрезерованных панелей. Впервые в отечественной практике для двухместных самолетов такого класса была применена схема расположения экипажа «рядом» и новые унифицированные катапультные кресла типа К-36Д, обеспечивающие спасение во все диапазоне высот и скоростей полета, включая взлетно-посадочные режимы.
Постановлением правительства от 4 февраля 1975 года самолет Т-6 был принят на вооружение под обозначением Су-24, одновременно были заданы работы по дальнейшей модернизации для расширения его боевых возможностей. Серийное производство Т-6 (Су-24) было развернуто с 1971 года в кооперации двух заводов: Дальневосточного завода им. Ю.А. Гагарина (г. Комсомольск-на-Амуре, директор – В.Е. Копылов) и Новосибирского завода им. В.П. Чкалова (директор – Г.А. Ванаг). На заводе в Комсомольске-на-Амуре собирали хвостовую часть фюзеляжа, оперение и консоли крыла, а в Новосибирске – головную и среднюю часть фюзеляжа вместе с центропланом и осуществляли окончательную сборку. Первый серийный самолет был поднят в воздух в Новосибирске 31 декабря 1971 года, пилотировал машину ведущий заводской летчик-испытатель В.Т. Выломов. Поставки в ВВС начались в 1973 году, первые серийные самолеты были переданы в состав 4 ЦБПиПЛС ВВС (г. Воронеж), а первой строевой частью, перевооруженной на Су-24, стал 63 БАП, базировавшийся на аэродроме Черняховск (Прибалтийский ВО). Войсковые испытания Су-24 проводились в 2 этапа: 1-й этап - с мая 1975-го по август 1976-го осуществлялся на базе 63 БАП, а 2-й этап – с января 1981 по март 1982 г. – на базе бомбардировочного авиаполка Закавказского ВО. Серийное производство Су-24 продолжалось до 1983 года, после чего завод полностью перешел на выпуск новой модификации Су-24.
Проектные работы по модернизации исходного самолета начались в ОКБ еще в начале 70-х, в частности, уже в 1971 году был разработан аванпроект по оборудованию самолета системой дозаправки. В дальнейшем, основным направлением модернизации стало повышение боевых возможностей за счет установки нового прицельного оборудования и расширения номенклатуры вооружения в части управляемого оружия с лазерным и телевизионным наведением: управляемых ракет (Х-25, Х-29Л/Т, Х-58 и Р-60) и корректируемых авиабомб (калибра 500 и 1500 кг). В 1973 году в ОКБ был подготовлен эскизный проект, в котором предусматривалась установка на Т-6 телевизионно-оптической квантовой системы «Кайра» и системы наведения «Текон» (в контейнерном варианте) для ракет Х-59/Х-59М с телевизионными ГСН. По конструкции новая модификация отличалась от базового варианта удлиненной головной частью фюзеляжа. Работы над этим проектом в ОКБ были обозначены шифром Т-6М. Для отработки конструкции и отдельных элементов оборудования, на базе серийных Су-24 было создано несколько опытных самолетов. Аэродинамический прототип Т6М-8 совершил первый полет 29 июня 1977 года, а первый из двух предсерийных самолетов совершил первый полет на заводе в Новосибирске 17 декабря 1977 года, в воздух машину подняли заводские испытатели - летчик В.Т. Выломов и штурман А.Н. Косарев. Государственные испытания новой модификации продолжались с декабря 1976-го по май 1981 года. Постановлением правительства от 22 июня 1983 года самолет был принят на вооружение под обозначением Су-24М. По оценке специалистов, боевая эффективность Су-24М по сравнению с Су-24 выросла в 1,5- 2 раза.
Первый серийный Су-24М был облетан 20 июня 1979 года экипажем в составе заводского летчика-испытателя В.Т. Выломова и штурмана-испытателя Г.В. Гридусова. Серийное производство Су-24М было развернуто в Новосибирске в прежнем составе кооперации, т.е. с участием завода в Комсомольске-на-Амуре. В дальнейшем, в связи с большой загрузкой завода им. Гагарина работами по освоению Су-27, с 1980 года приказом по министерству с него был снят план по выпуску агрегатов для Су-24. Теперь производство всех этих агрегатов было в полном объеме развернуто на заводе в Новосибирске. Первые серийные Су-24М были поставлены в ВВС СССР в июне 1981 года, первыми их осваивали летчики 4 ЦБП (Воронеж). В 1985-86 г.г. были проведены войсковые испытания самолета. Серийный выпуск Су-24М продолжался вплоть до 1993 года, когда с завода ушли последние серийные Су-24М.
В 1986 году было принято решение о разработке специальной экспортной модификации Су-24М. Первый предсерийный самолет Т-6МК (Су-24МК) был собран на заводе в Новосибирске на базе серийного Су-24 весной 1987 г., первый полет на нем выполнил 30 мая 1987 года экипаж заводских испытателей в составе летчика Е.Н. Рудакаса и штурмана В.В. Рудакова. От базового самолета экспортная модификация отличалась измененным составом аппаратуры БРЭО и вооружения. Серийное производство самолета было развернуто год спустя, первый серийный Су-24МК был облетан 17 мая 1988 года. В период с 1988 по 1992 год Су-24МК поставлялись на экспорт в Алжир, Ливию, Иран, Ирак и Сирию.
Работы по созданию на базе Су-24 специализированных модификаций – разведчика (шифр Т-58МР) и постановщика помех (шифр Т-58МП) велись с начала 70-х. В 1973 году были подготовлены аванпроекты соответствующих модификаций; в дальнейшем, с 1976 года работы над обоими вариантами были продолжены уже на базе новой модификации самолета - Т-6М. В 1979 году были проведены макетные комиссии ВВС по обоим вариантам самолета, к этому времени на заводе в Новосибирске уже заканчивалось переоборудование двух серийных Т-6М в опытные образцы (под обозначениями Т-6МР и Т-6МП). Первым был облетан опытный образец постановщика помех: 14 марта 1980 года летчик-испытатель ОКБ А.С. Комаров поднял в воздух Т6МП-25. 25 июля 1980 года летчик-испытатель ОКБ А.А. Иванов в первый раз поднял в воздух Т6МР-26 – первый опытный экземпляр разведчика. Государственные испытания обеих модификаций велись параллельно и были завершены одновременно – в ноябре 1982-го.
Производство Су-24МП было ограничено выпуском всего 10 машин, первый серийный самолет был поднят в воздух на заводе в Новосибирске 7 апреля 1983 года экипажем в составе: командир – И.Я. Сушко, штурман – В.Я. Глинчиков. Первый серийный Су-24МР был облетан в Новосибирске 13 апреля 1983 года экипажем в составе: командир – В.Т. Выломов, штурман – В.С. Шкуратов. Серийное производство самолета осуществлялось с 1983 по 1993 год, машины поставлялись в состав отдельных разведывательных авиаполков (ОРАП) армейского (окружного) подчинения. Первыми в ВВС Су-24МР осваивали летом 1983 года пилоты 4 ЦБПиПЛС, а из строевых частей первыми получили Су-24МР на вооружение летчики 47 ОГРАП ВВС МВО (Шаталово), где в период 1987-88 г.г. успешно прошли войсковые испытания нового самолета.
Главным конструктором самолета в период с 1965 по 1985 год являлся Е.С. Фельснер, а с 1985 года работы по теме Су-24 в ОКБ возглавлял Л.А. Логвинов. Суммарный серийный выпуск самолетов типа Су-24 составил около 1400 самолетов. К настоящему моменту времени самолеты Су-24/Су-24М, являясь единственным современным отечественным типом фронтового бомбардировщика, составляют основу ударной составляющей фронтовой авиации ВВС РФ и Украины. С 1999 года в ОКБ совместно с ВВС осуществляется программа модернизации строевых самолетов.
=================================================================
Летно-технические характеристики
 

Взлетная масса:
- нормальная, кг38040
- максимальная, кг43755
Максимальная посадочная масса, кг27900
Максимальный запас топлива во внутренних баках, кг 11100
Нормальная боевая нагрузка, кг3000
Максимальная боевая нагрузка, кг8000
Практический потолок (без подвесок), км11
Максимальная скорость полета у земли (без подвесок), км/ч1315
Максимальное число М (без подвесок)1,35
Максимальная эксплуатационная перегрузка6
Практический радиус действия у земли на комбинированном режиме (на участке 200 км – Vкр., на остальных участках V=900 км/ч) с ПТБ и 6х ФАБ-500М-62, км615
Перегоночная дальность полета с 2хПТБ-3000, км:
- со сбросом ПТБ2775
- с одной дозаправкой топливом в полете5000
Длина разбега при нормальной взлетной массе, м1550
Длина пробега при нормальной посадочной массе (с тормозным парашютом), м1100
Размеры самолета:
- длина, м24.532
- размах, м17,638 (10,366)
- высота, м6,193
Количество членов экипажа2
Система дозаправки топливом в полете
Максимальная производительность (при давлении на входе 3,5 кг/см 2), л/мин 1100
Силовая установка
Количество и тип двигателей2хАЛ-21Ф3А
Тяга:
- на форсажном режиме, кгс111200
- на максимальном режиме, кгс11200
Основное бортовое радиоэлектронное оборудование
1. Прицельно-навигационная система
1.1. Цифровое вычислительное устройство
1.2. Доплеровский измеритель путевой скорости и угла сноса
1.3. Оптический визир
1.4. Устройство ввода-вывода информации (УВВ)
1.5. Бортовое коммутационное устройство (БКУ)
1.6. Комплект фотоконтрольной аппаратуры
1.7. Формирователь сигналов управления
1.8. Самолетная часть телевизионной системы наведения "Текон-1"
1.9. Лазерно-телевизионная прицельная система (ЛТПС)
1.10. Радиокомандная линия
1.11. Пассивная радиолокационная станция:
- контейнер с аппаратурой литеров А и А'
- контейнер с аппаратурой литеров В, В' и С
1.12. Радиолокатор переднего обзора (РПО)
1.13. Радиолокационная станция предупреждения столкновений (РПС)
1.14. Малогабаритная инерциальная система
1.15. Радиовысотомер малых высот
1.16. Блок бортовой обработки видеосигнала РПО
1.17. Телевизионный индикатор
1.18. Спутниковая навигационная система
2. Система автоматического управления
3. Аппаратура госопознавания
4. Связная станция МВ-ДМВ
5. Коротковолновая радиостанция
6. Автоматический радиокомпас
7. Самолетный ответчик
8. Система радиоэлектронного подавления
8.1. Станция предупреждения об облучении
8.2. Устройство управления средствами помех
8.3. Станция активных радиотехнических помех
8.4. Теплопеленгатор обнаружения моментов и координат пуска ракет (ТП)
8.5. Устройство отстрела патронов
9. Контейнерная станция активных помех
10. Радиотехническая система дальней навигации
11. Радиотехническая система ближней навигации
12. Система автоматической регистрации параметров полета
13. Фотоаппарат
14. Лентопротяжный механизм, твердотельный накопитель
15. Аппаратура контроля боевых работ
16. Видеомагнитофон
17. Система управления оружием
============================================================================
Вооружение
1. Пушечное вооружение Встроенная пушечная установка 23 мм, боезапас 500 патронов
2. Управляемые ракеты «воздух-поверхность»Х-25МЛ
Х-25МР (Х-23М)
Х-29Л
Х-29Т
Х-58Э,
Х-58Э-01 (лит. А, А', В, С)
Х-31П (лит. А, А', В, В', С)
Х-31А
Х-59,
Х-59МЭ
С-25ЛД
3. Управляемые ракеты «воздух-воздух»Р-60МК (Р-60), Р-73Э
4. Корректируемые авиационные бомбыКАБ-500КР, КАБ-500Л
5. Авиационные бомбы:АБ-100
АБ-250 (М54)
АБ-250 (М62)
АБ-500М-54
ОДАБ-500ПМ
6. Разовые бомбовые кассетыРБК-250
РБК-500
7. Зажигательные бакиС-24Б
8. Неуправляемые снаряды:С-25-ОФМ
9. Контейнеры мелких грузовКМГУ-2
10. Съемные подвижные пушечные установкиСППУ-6
11. Подвесные топливные бакиПТБ-2000 (1860 л),
ПТБ-3000 (3050 л)
12. Количество точек подвески8



Источник: http://www.sukhoi.org/planes/military/su24mk/
Категория: Служба летчики | Добавил: Администрация (07 Март 2011)
Просмотров: 1740 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2007 © 2017Сайт управляется системой uCoz