Джида Бурятия Ностальгия Пятница, 21 Июль 2017, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Джида пгт [23]
Бурятия [11]
Городок [1]

Информ панель

Наш опрос
Время своего проживания в Джиде Вы оцениваете как...
Всего ответов: 725

Главная » Статьи » Информация » Джида пгт

Основные черты минералогии Джидинского молибдено-вольфрамового месторождения.
Основные черты минералогии Джидинского молибдено-вольфрамового месторождения.
Москва, 1960.

Реферат

Джидинское молибдено-вольфрамовое месторождение находится в Закаменском районе республики Бурятия. Оно расположено на водоразделе притоков реки Джиды – Модонкуля и Маргын-Шено в северных отрогах Джидинского хребта. Рельеф пересеченный, район таежный, южные склоны круты и безлесны, северные более пологи и покрыты густой древесной растительностью. Среднее годовое количество осадков около 400 мм. 88% годовых осадков выпадают за пять месяцев (май-сентябрь) в виде грозовых ливней. Район находится в одном из островов вечной мерзлоты с глубиной распространения последней 30-40 м. Джидинское коренное месторождение окружают россыпи, находящиеся в падях рек Инкур, Модонкуль, Холтасон, Гуджирки, Ивановской, Александровской и Маргын-Шено. Коренное месторождение, представленное жилами и штокверками, состоит из двух участков, расположенных на расстоянии 300 м один от другого: молибденового (Первомайский) и более крупного вольфрамового (Холтасон).

Минерализация Джидинского месторождения

Первомайский участок

Кварцево-микроклиновые жилы и прожилки с биотитом и магнетитом

Являются на месторождении более ранними и предшествовали молибденовой минерализации. Мощность жил до 25 см. Минералогический состав жильного заполнения (в порядке убывания распространенности минералов): микроклин, кварц, олигоклаз, биотит, мусковит, апатит, пирит, магнетит, гематит, флюорит и молибденит.

Кварцевые прожилки и жилы с молибденитом

Имеют протяженность от нескольких сантиметров до десятков метров, мощность от доли мм до 10 см, чаще всего 0.5 – 10 см. минералогический состав: кварц, молибденит, пирит, мусковит, флюорит, халькопирит, гематит, ильменорутил, альбит, пирротин, сфалерит, берилл, триплит.

Кварцево-микроклиновые жилы с пиритом

Расположены в самых верхних частях интрузива и в прилегающих частях кровли. Минералы первой генерации: микроклин – пертит, биотит, альбит, кварц. Минералы второй генерации: плагиоклаз, ортоклаз, кварц, мусковит, флюорит и рудные: молибденит, пирит, магнетит и гематит.

Пирито-кварцевые прожилки

На Первомайском участке многочисленны. Мощность обычно 0.5 –1 см. Обычно наблюдаются кварц и пирит. Зерна пирита имеют форму кубов с поперечником 0.1 –10мм.

Микроклиново-кварцевые прожилки с ильменорутилом

Распространены в северной части Первомайского массива и в его экзоконтакте в ороговикованных сланцах. В минеральном составе резко преобладают кварц, микроклин. В большом количестве флюорит, сфалерит, мусковит, айкинит, пирит. В заметном ильменорутил, редкие и единичные зерна: монацит, молибденит, блеклая руда, халькопирит. Мощность прожилков чаще всего 0.5-1 см.

Участок Холтасон

Березиты

Эти породы развиты вдоль зальбандов кварцевых жил, местами вдоль зон серицитовой породы или на продолжениях жильных трещин в виде проводников. Мощность их редко превышает 0.5 м, обычно же составляет 2-4 см. Представляют собой тонкозернистую серую породу с множеством мелких (меньше 1мм) вкрапленников пирита. Под микроскопом устанавливается резко преобладающий серицит, кварц, флюорит и пирит.

Около пирито-гюбнеритовых жил, кроме березита можно обнаружить жильбертито-флюоритовую породу, в которой имеется густая вкрапленность пирита с поперечником от 2 до 20 мм. Эта порода крупнокристаллическая, имеет светлую от зелено-розовой до розовато – зеленой окраску.

Мономинеральные микроклиновые жилы и прожилки

Имеют мощность до 0.5 м и состоят практически из одного микроклина в ничтожных количествах встречаются кварц, гюбнерит, сфалерит, галенит, жильбертит и флюорит.

Пирито-гюбнеритовые кварцевые жилы и прожилки

Сравнительно не многочисленные, но довольно мощные и протяженные. Резко преобладают кварц, жильбертит, флюорит; в большом количестве пирит, гюбнерит; в малом серицит, триплит; редкие и единичные зерна галенит, сфалерит, сфен, халькопирит, шеелит, берилл, айкинит. Вкрапленники пирита имеют форму кубов от 1-2 см. Типичным представителем этих жил являются жилы № 80 и № 3.

Сульфидно-гюбнеритовые кварцевые жилы

Прослеживаются на больших расстояниях и мощность колеблется от тонких проводников до 2-4 м изредка наблюдаются раздувы до 12-15 м. По минералогическому составу выделяют две подгруппы: 1- жилы богатые блеклой рудой; 2- жилы, в которых блеклая руда играет второстепенную роль. 1 – минеральный состав: кварц, в большом количестве гюбнерит, тетраэдрит, заметно флюорит, триплит, жильбертит, галенит; в малом шеелит, апатит, серицит, халькопирит, пирит, сфалерит; редкие и единичные зерна: вольфрамит, геарксутит, родохрозит. Тетраэдрит, гюбнерит и триплит в отдельных участках жилы образуют гнездовые скопления. В молочно белом кварце попадаются немногочисленные крупные до 40 х 5 х 8 см друзовые пустосты с кристаллами полупрозрачного кварца и редкими кристаллами гюбнерита, блеклой руды и галенита. Пример жила № 3 – 3а. Сульфидно-гюбнеритовые кварцевые жилы второй подгруппы характеризуются следующим минеральным составом: главный минерал кварц, в большом количестве гюбнерит, халькопирит, пирит, галенит, сфалерит, жильбертит, микроклин; в заметном флюорит и шеелит; в малом анкерит, триплит, серицит, тетраэдрит, редкие и единичные зерна айкинит, барит, рутил, топаз, фаматенит, станнин. Форма жил сложная, четковидная, с раздувами и пережимами, мощность меняется от тонких проводников до 4-6 м, а в раздувах достигает 12-15 м.

Родохрозито-гюбнеритовые жилы

Залегают в эпидото-биотитовых роговиках и сланцах, гранит-порфирах, кварцевых диоритах и серпентинитах. Наиболее ярким является жила № 1-2. Главные минералы: кварц, родохрозит, флюорит; в большом количестве гюбнерит, пирит, галенит, сфалерит, халькопирит; в малом анкерит, серицит, парагеарксутит, блеклая руда; редкие единичные зерна представляют сидерит, клейофан, полевой шпат, берилл, шеелит. Помимо этого в разных родохрозито-гюбнеритовых жилах обнаруживают редкие зерна триплита, сфена, рутила, тетраэдрита, шеелита, айкинита, апатита, хлорита, цеолитов, циркона, гематита, пирротина, халькозина. Зерна этих минералов чрезвычайно редки и не превышают сотых долей миллиметра. Родохрозито-гюбнеритовые жилы отличаются от жил других типов большим содержанием серебра, золота, меди, свинца и цинка. Текстура жил характеризируется как поясовая, зональная, иногда симметричная. В участках с симметричным строением вдоль зольбандов залегают зоны кварца, ближе к центру расположена зона родохрозита и флюорита, а центральная часть жилы заполнена сульфидами. Гюбнерит приурочен к зоне родохрозита. Последняя развита в наиболее мощных частях жилы. В гранит-порфирах Первомайского массива наблюдаются родохрозитовые жилы не содержащие гюбнерита. Мощность колеблется от 5 до 25 см. Ближе к центру жилы располагаются зоны крупнокристаллического родохрозита мощностью до 10 см. В осевой части жилы залегает зона флюорита.

Жилы роговикового кварца

Роговиковый кварц встречается в виде прожилков и маломощных жил, реже заполняет друзовые полости в жилах крупнокристаллического кварца и слагает мощные до 1 м выдержанные жилы. Эти жилы обнаружены в гранитах, кварцевых диоритах и роговиках, но распространены сравнительно мало. Минеральный состав жил прост и однообразен: кварц (главный минерал), зеленый и редко бледно лиловый флюорит ( в заметном количестве), пирит, гюбнерит, халькопирит, серицит. Кварц составляет свыше 99% жильного заполнения. Роговиковый кварц содержит редкие пустоты дегидратации с почковидной поверхностью стенок. На их стенках часто видны щетки флюорита и мелкокристаллического гребенчатого кварца, иногда покрытого кристалликами пирита и флюорита. Практического значения жилы роговикового кварца не имеют.

Некоторые минералы

Гюбнерит

В пустотах жильного кварца были обнаружены хорошо ограненные кристаллики (размером 0.5-1 см), их друзы и иногда богатые гнезда гюбнерита.

Шеелит

В друзовых полостях можно обнаружить кристаллы шеелита до 1 см и их сростки. Кристаллы эти прозрачны, бесцветны, с коричневато-серым оттенком.

Пирит

В родохрозито-гюбнеритовых жилах пирит резко преобладает среди сульфидов, образует вкрапленники и полосы в гребенчатом кварце. Форма зерен выступающих в пустоты, - кубы, изредка с притупленными вершинами (слабо развитые грани октаэдра). В микроклино-кварцевых жилах с ильменорутилом пирит образует зерна величиной до 15 см и иногда гнезда поперечником 0.5 м и более, где встречается совместно с бериллом, иногда образуя в нем мелкие включения.

Галенит

Обычно галенит крупнокристаллический, зерна его имеют изометричную форму с извилистыми контурами. В пустотах сульфидно-гюбнеритовых жил встречены кристаллы этого минерала (0,5-3 см) в виде комбинаций куба и октаэдра, частью образующие друзы. В родохрозито-гюбнеритовых жилах кристаллы его имеют форму кубов.

Сфалерит

Сфалерит содержится в жилах разного типа и представлен несколькими генерациями. Кристаллы сфалерита были встречены в пустотах жильного заполнения совместно с кристаллами кварца, пирита, шеелита и со щеточками и с сферолитами серицита. Кристаллы октаэдрические величиной до 1 см. Окраска минералов желтовато- или темно-зеленая. В пустотках жильного кварца иногда обнаруживаются скопления переотложенного бледно-зеленого или желтого клейофана. Мелкие прозрачные зерна со светло-зеленой окраской были встречены в пустотах растворения родохрозита наравне с друзами переотложенного родохрозита и с бесцветными кристаллами флюорита и кварца.

Блеклая руда (тетраэдрит)

Является богатой цинком разновидностью тетраэдрита – зандбергерита. Широко распространена в сульфидно-гюбнеритовых жилах и незначительной степени в родохрозито-гюбнеритовых жилах. Кристаллы до 1,5 см , встречающиеся в пустотах жильных тел, представляют исключительную редкость.

Халькопирит

Распространен, но обычно обнаруживается в незначительных количествах. В пустотах кварцевых жил изредка встречаются мелкие несовершенные кристаллы этого минерала (тетраэдры).

Айкинит

Наиболее распространенный минерал из группы сульфовисмутитов. Айкинит в некоторых жилах является одним из часто встречающихся минералов. Наблюдается в кварце в виде игольчатых включений (до 3 см), а также в виде прожилков в жильном заполнении. Игольчатые включения в кварце имеют продольную штриховку. Цвет минерала оловянно-белый, черта черная, твердость близка к твердости галенита.

Из других сульфовисмутитов для Джидинского месторождения указываются линдстрёмит и козалит. Линдстёмит отмечается в одной из гюбнерито-кварцевых жил.

Кварц

Местами в жильном кварце обнаруживаются пустоты, стенки которых покрыты кристаллами молочно-белого кварца или горного хрусталя. Такие пустоты иногда заполнены крупнокристаллическим гюбнеритом и часто сульфидами или минералами из группы геарксутита; в них можно встретить кристаллы гюбнерита, сфалерита, пирита, флюорита, реже халькопирита. В отдельных участках жил кварц 2 образует на стенках трещин в молочно-белом кварце друзы прозрачных кристалликов, на которые нарастают кристаллы флюорита.

Берилл

Иногда наблюдается в микроклино-кварцевых прожилках с ильменорутилом. Образует идиоморфные включения в микроклине или корродирует его. Ильменорутил, флюорит, сфалерит и айкинит аллотриоморфны относительно берилла.

Флюорит

Флюорит 1 генерации обнаруживается в небольшом количестве в микроклино-кварцевых жилах с биотитом. Здесь он крупнокристаллический зерна до 1,5 см, бесцветный, по краям иногда имеет розоватую окраску. В микроклино-кварцевых прожилках с ильменорутилом флюорит можно встретить в больших количествах в виде бесцветных и розовых зерен до 1см, аллотриоморфных к микроклину. Значительно больше этого минерала обнаруживается в пирито-гюбнеритовых жилах, залегающих в кварцевых диоритах, где он в основном приурочен к жильбертито-флюоритовой измененной породе, заполняя промежутки между чешуйками жильбертита и корродируя его.

В сульфидно-гюбнеритовых жилах этот минерал (лиловый или сиреневый) иногда располагается в виде полос мощностью до 10 см вдоль висячего или лежачего бока, чаще встречается внутри жильного заполнения в виде параллельных зальбандам прожилков или заполняет пустоты между кристаллами кварца 1.

Кристаллики зеленого флюорита с тонкими лиловыми периферическими зонами наблюдаются в трещинках и пустотах в сером кварце и в пустотах растворения гюбнерита.

В родохрозито-гюбнеритовых жилах слагает обособленные зоны, не несущие оруденения, гнезда и вкрапленники. Заполняет промежутки между идиоморфными зернами кварца, пирита и родохрозита, корродирует их и пересекает в виде прожилков. В пустотах растворения родохрозита флюорит нарастает на друзы новообразованных кристаллов родохрозита.

В жилах роговикового кварца флюорит – второй по распространенности жильный минерал. Встречаются зональные жилы, в которых серый полосчатый халцедоновидный кварц располагается вдоль висячего и лежачего боков, а осевая часть заполнена флюоритом. Обычно флюорит наблюдается в роговиковом кварце, местами в значительном количестве, виде идиоморфных вкрапленниоков (до 6 см). Окраска его преимущественно зеленая. Внешние зоны некоторых вкрапленников имеют фиолетовую окраску.

В пустотах кварцевых жил и метасоматической микроклиновой породы встречаются кристаллы ( до 4 см) на поверхности которых часто обнаруживаются множество вициальных граней.

Геарксутит

Обнаружен в пережимах сульфидно-гюбнеритовых жил на глубине около 20 м от поверхности. Здесь среди серицитовой породы находятся линзы ярко-зеленого флюорита. Геарксутит тесно ассоциируется с этим минералом, заполняет промежутки между его кристаллами, образуя белое порошковатое скопление , состоящее из волокон длиной около 0,01 мм.

Другой образец геарксутита взят с глубины 170 м от поверхности из сульфидно-гюбнеритовой жилы. Здесь он, тесно ассоциируясь с таблитчатым апатитом и бесцветным флюоритом заполняет пустоты жильного кварца.

Ближе неопределенный минерал из группы геарксутита установлен нами в пустотах жильного кварца, родохродито-гюбнеритовых жилах, где он замещает родохрозит, местами образуя псевдоморфозы по последнему.

Фосфаты.

Апатит

Наблюдается в виде неправильных или боченковидных зерен во вмещающих породах (в гранитах и, особенно, в кварцевых диоритах) и в жильном заполнении некоторых жил, где вообще редок. В микроклиновых жилах с биотитом встречается в виде густой вкрапленности белых полупрозрачных короткопризматических кристаллов (до 6 мм). В сульфидно-гюбнеритовых жилах обнаруживается в виде вкрапленников в кварце и короткопризматических, чаще таблитчатых кристаллов ( до 1,5 см) “альпийского типа” в друзовых пустотах жильного кварца, заполненных геакрсутитом и флюоритом. Апатит этот прозрачный бесцветный, местами имеет голубоватый или розоватый оттенок.

Триплит

В пирито-гюбнеритовых жилах часто в виде мелких (до 3 мм) зерен, ассоциируется с розовым флюоритом. Гнездовые скопления его (20-50 см и больше) редки и встречен только на нижних горизонтах месторождения сульфидно-гюбнеритовых жилах, особенно обогащенных тетраэдритом; отдельные зерна триплита в этих жилах имеют поперечник до 8 см и больше. Выделения этого минерала часто окружены каемками, представляющими собой тонкую скрытокристаллическую смесь апатита и родохрозита. В редких случаях в этих каемках имеются две обособленные зоны: ближе к триплиту – зона родохрозита, дальше от триплита – каемка скрытокристаллического апатита. Триплит интенсивно кор родируется апатитом и родохрозитом и пересекается прожилками последних. Цвет триплита ярко розовый, по сравнению с родохрозитом имеет желтоватый оттенок; блеск жирный, на плоскости спаянности шелковистый; спайность несовершенная, в одном направлении; удельный вес 3,702.

Карбонаты

Родохрозит

В больших количествах содержится в родохрозито-гюбнеритовых жилах, значительно меньше его в сульфидно-гюбнеритовых жилах, где он образует тонкие прожилки и метасоматические каёмки вокруг зерен триплита. В родохрозито-гюбнеритовых жилах на некоторых участках слагает мономинеральные зоны ( до 1 м), которые пересекают зоны кварца и пересекаются зонами сульфидов. В пустотах в жильном кварце попадаются кристаллы родохрозита в виде ромбоэдров.

Гипергенные минералы

Ферримолибдит

На Первомайском участке месторождения является самым распространенным минералом зоны окисления. На участке Холтасон не обнаружен. Образуется при окислении молибденита. В настоящее время наблюдается в незначительном количестве только в отвалах верхних горизонтов. Цвет минерала лимонно-желтый, сложение волокнистое или порошковатое, причем порошок состоит из мельчайших волокон (1,2 х 0,008 мм и меньше). Двупреломление высокое.

Биндгеймит

В отвалах поверхностных выработок по гюбнеритовым жилам довольно часто встречается сурьмяная охра, замещающая тетраэдрит. Вторичный минерал имеет ярко желтый цвет, восковидный облик, мягкий, изотропный, показатель преломления выше 1,782. Окраска под микроскопом желтая.

Сравнение вольфрамовой минерализации Джиды с другими вольфрамитовыми месторождениями.

О.Д. Левицкий (1939), изучавший вольфрамитовые месторождения Забайкалья, по характеру минерализации выделил среди них следующие типы: 1) Кварцево-берилло-топазовый; 2) кварцевый; 3) кварцево-сульфидный.

Представителями кварцево-белилло-топазового типа является Шерлова гора.

К кварцевому типу относится группа кварцево-вольфрамитовых, почти безсульфидных месторождений - Антонова гора, Барун-Ундур, Белуха, Арбуй, Ушмун Забайкалья.

Минералогический состав жильного заполнения довольно прост: в большом или заметном количестве встречается кварц, мусковит, вольфрамит и пирит, иногда касситерит, турмалин, флюорит или арсенопирит, в ничтожных количествах – берилл, калиевый полевой шпат, халькопирит, сфалерит, галенит, висмутин, молибденит, апатит, топаз и самородный висмут. Характерно очень незначительное содержание сульфидов, за исключением пирита.

К кварцево-сульфидному типу минерализации относятся Белуха, Букука и Куранжа. Характерно ничтожное содержание топаза, турмалина и берилла, а также повышенное содержание карбонатов и сульфидов в рудах. Образование грейзенов предшествовало формированию рудных тел.

Феррберит-антимонитовые месторождения – Барун-Шивея, Ново-Ивановское в Забайкалье. Рудные тела представлены минерализованными зонами дробления и маломощными кварцевыми жилами, линзами и гнездами, залегающими среди сланцев, песчаников и кварцитов.

Наибольшее сходство с Джидой по характеру минерализации имеют молибдено-вольфрамовые месторождения – Булуктаевское, расположенное в Западном Забайкалье, и Кок-Куль на Алтае.

Источник: http://mindat.ru/locathn/content/djida.html

Категория: Джида пгт | Добавил: Администрация (02 Октябрь 2007) | Автор: М.М.Повилайтис.
Просмотров: 1170 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2007 © 2017Сайт управляется системой uCoz