Джида Бурятия Ностальгия Среда, 20 Сентябрь 2017, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Джида пгт [23]
Бурятия [11]
Городок [1]

Информ панель

Наш опрос
Время своего проживания в Джиде Вы оцениваете как...
Всего ответов: 726

Главная » Статьи » Информация » Бурятия

Намгар

Намгар

Материал из СБН Wiki.

Перейти к: навигация, поиск

Фольклорный проект Намгар Лхасарановой. Группа Намгар - московский коллектив, посвятивший себя музыке бурят и монголов. С одной стороны, миссия группы в том, чтобы воскресить уходящие жанры творчества кочевников - бурятские плясовые песни нэрьеэн и ёхор, 'песни кольца', песни монгольской старины о красавицах и героях, о могучих скакунах. С другой стороны - это поиск нового музыкального языка, где электрические шумы напоминают о том современном пространстве, в котором ныне живут старинные кочевые мелодии.

Состав:

Намгар Лхасаранова - вокал, ятага (дальневосточная цитра)

Женя Золотарев - чанза (трехструнная лютня)

Ж. УрнА - ятага, бэк-вокал

Х. Алтангэрэл - морин хуур, бэк-вокал, горловое пение

Юрий Балашов - коряга, тибетская поющая чаша, перкуссия

История

Группа в нынешнем составе собралась в январе 2001 г. Ее вдохновителями стали Намгар - известная среди бурят певица, и ее муж, бас-гитарист Евгений Золотарев (Селенга), с которым она выступала и записывалась с 1980-х годов в Улан-Удэ и Москве. В 1990-х гг. Намгар неоднократно получала приглашение на международные фестивали в Норвегии, Франции и США. Ее зарубежные выступления происходили в таком составе: Намгар - вокал, ятага, Женя - чанз. К ним присоединялся заслуженный артист Бурятии монгол Баттувшин (Mandukhai Ensemble, Бадма Сэсэг), мультиинструменталист, исполнитель на флейте лимбэ, владеющий техниками горлового пения.

В 2001 г. он был занят музыкальным проектом в Улан-Удэ, и Намгар с Женей решили создать полноценное звучание за счет московских ресурсов. К ним присоединились учащиеся в Москве монгольские музыканты Урна и Алтангэрэл, которых до этого можно было услышать на торжественных приемах в монгольском посольстве. Урна (Хан Богд) - дочь известного монгольского композитора Жамьяна - привнесла в группу виртуозное владение ятагой и исключительное знание монгольской музыки. Алтангэрэл дополнил группу звучанием древнего смычкового инструмента морин хуур. Морин хуур, вероятно, один из предков европейских смычковых инструментов, и в то время, как многие молодые музыканты поддаются соблазну игры на морин хууре как на виолончели, Алтангэрэл бережно сохранил приемы монгольской традиции. Он также иногда дополняет звучание группы элементами горлового пения. В группу также вошли представители московской дизайнерской тусовки - известный дизайнер Юрий Балашов (Желтый Синяк и проект Волга) и его коллега Саша Холоденко. Юрий играет на инструменте собственного изобретения - коряге, на тибетской поющей чаше и на перкуссии. Саша Холоденко - перкуссионист, еще он играет на алтайском варгане - хомусе.

В последнем составе группа с марта 2001 г. выступала в московских клубах, а в июле съездила на норвежский фестиваль Ридду-Ридду Последние крупные события в жизни группы - запись трека с группой Аквариум (для будущего альбома Аквариума) в сентябре и два выступления на московской выставке скульптора Даши Намдакова в октябре 2001.



Источник: http://wiki.buryatia.org/%D0%9D%D0%B0%D0%BC%D0%B3%D0%B0%D1%80
Категория: Бурятия | Добавил: Администрация (18 Февраль 2009) | Автор: Намгар
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2007 © 2017Сайт управляется системой uCoz